10% самых богатых семей в настоящее время представляют 70% всего богатства США

Марк ДеКамбр

Опубликовано: 31 мая 2019 г., 10:18 по восточному времени.

Доля 1% самых богатых увеличилась почти до 32% в 2018 году с 23% в 1989 году

Описание: https://s.marketwatch.com/public/resources/images/MW-HK337_wealth_ZH_20190524143113.jpg

Богатые становятся богаче. Это рефрен, который, безусловно, был произнесен раньше и, вероятно, будет повторяться, поскольку главный экономист Deutsche Bank Securities указывает на то, что разрыв между имущими и неимущими в США действительно увеличивается.

Торстен Слёк из Deutsche Bank говорит, что распределение благосостояния домохозяйств в Америке за последнее десятилетие стало еще более непропорциональным: 10% самых богатых домохозяйств США составляют 70% всего богатства США в 2018 году по сравнению с 60% в 1989 году, согласно данным недавнее исследование исследователей в Федеральном резерве.

Исследование показывает, что доля богатства среди самых богатых на 1% увеличилась до 32% с 23% за тот же период.

Чтобы подвести итог, исследователи ФРС говорят, что увеличение богатства среди первых 10% в значительной степени является результатом того, что эта когорта приобретает более высокую концентрацию активов: «Доля активов, которыми владеют первые 10% распределения богатства, выросла с 55 % до 64% ​​с 1989 года, при этом доля активов увеличилась больше всего для 1% домохозяйств. Это увеличение было отражено сокращением для домохозяйств в 50-90-х процентилях распределения богатства », - сказали исследователи ФРС.

Слёк сказал, что финансовый кризис сыграл значительную роль в этом растущем разрыве, который привел к вмешательству Федеральной резервной системы, чтобы остановить колоссальные колебания потерь в мировой финансовой системе по мере разрушения рынка жилья.

В результате Федеральная резервная система снизила процентные ставки, что привело к тому, что легкие деньги оказались в руках уже богатых.

«Реакция на финансовый кризис заключалась в том, что ФРС снизила процентные ставки, что, в свою очередь, подтолкнуло цены на жилье и цены на акции неуклонно на протяжении последнего десятилетия», - сказал Слок.

«И еще одним следствием финансового кризиса стало снижение домовладения и владения акциями среди домохозяйств», - сказал он. Домовладение обычно представляет наибольшую долю благосостояния домохозяйств, и это пострадало во время рецессии 2008-2009 годов.

По данным Бюро переписи населения США, доля домовладельцев в первом квартале 2019 года составила 64,2% . Это ниже исторического среднего показателя в 65,2%, который восходит к 1960-м годам.

Вот график из Бюро переписи населения, показывающий средний показатель домовладения с 1998 года:

Описание: https://s.marketwatch.com/public/resources/images/MW-HK319_home_o_NS_20190524124602.png

«Таким образом, в некотором смысле источником более высокого неравенства является политика ФРС, которая подтолкнула цены на акции и цены на жилье выше. Но отсутствие изменений в перераспределении по фискальной политике также играет свою роль », - сказал Слёк.

Акции значительно выросли со времени их кризисных минимумов.

Индекс Dow Jones Industrial Average DJIA + 1,02% поднялся почти на 300% с момента своего минимума закрытия в марте 2009 года, индекс S & P 500SPX + 1,05% поднялся на 325%, в то время как индекс Nasdaq Composite COMP + 1,66% вырос на 535% по сравнению с тот же период. 

Но домовладение не пошло в ногу с этим ростом акций, и многие люди не участвовали в ралли фондового рынка после кризиса, размышляет Слёк.

«В целом, это означало, что цены на акции и цены на жилье выросли, но право собственности сократилось до меньшего количества рук, и в результате у нас теперь больше неравенства, чем когда-либо прежде», - пояснил он.

Неравенство частично породило конгрессмена-демократа-социалиста Александрию Окасио-Кортеса, предложившего ввести огромные налоги на сверхбогатых. Ее упоминание в начале января радикального налога в 70% на богатых оказалось спорным в Вашингтоне.

Разделение по богатству также усилило дебаты о достоинствах капитализма: бьющемся сердце финансовой системы США.

Миллиардер Рэй Далио сказал, что капитализм больше не работает для большинства американцев , добавив, что увеличивающийся разрыв в богатстве создает нестабильную среду с тревожными параллелями к экономическим и социальным потрясениям 1930-х годов, сказал он в блоге на LinkedIn в прошлом месяце .

Неясно, как будут выглядеть следующие 10 лет, но некоторые утверждают, что сочетание денежно-кредитной политики и фискальной политики может быть необходимо для преодоления зияющего разрыва.