30 МАЯ 2019 / 9:09 / 9 ДНЕЙ НАЗАД

Удар ночью: сбои вспышки FX приводят регуляторы в состояние повышенной готовности

Сайкат Чаттерджи , Тревор Ханникутт

9 МИНУТ ЧТЕНИЯ

·          

·          

ЛОНДОН / НЬЮ-ЙОРК (Рейтер). Растущая частота аварийных вспышек на валютном рынке в 5,1 триллиона долларов в день заставляет регуляторов искать ответы.

ФОТОГРАФИЯ: Валютный дилер работает перед электронными досками, показывая Корейский индекс цен на композитные акции (KOSPI) (C), обменные курсы между китайским юанем и южнокорейским вонами (L) и обменный курс между долларом США и югом Корейский вон (R), в дилинговом зале банка в Сеуле, Южная Корея, 25 августа 2015 года. REUTERS / Kim Hong-Ji / File Photo

Внезапные, насильственные и часто быстро изменяющиеся движения цен в настоящее время являются обычным явлением на мировых валютных рынках - часто в течение так называемого «часа колдовства», периода тонкой торговли между 5-6 часами вечера в Нью-Йорке, когда там отключаются валютные дилеры и коллеги в Токио еще не подписались.

Два крупных краха в этом году разделили иену и швейцарский франк по отдельности, и, учитывая важность валютных цен для торговли, инвестиционных потоков и мировой экономики, политики обеспокоены тем, что крупный разрыв может угрожать финансовой стабильности.

«Вопрос в том, является ли это новым нормальным явлением, или это канарейка в шахте?», - сказал Фабио Наталуччи, заместитель директора Департамента валютного рынка и рынков капитала Международного валютного фонда (МВФ).

«Мы видели увеличение частоты этих событий, поэтому это может указывать на серьезное событие, вызванное ликвидностью, которое произойдет в какой-то момент в будущем».

Наталуччи сказал, что проблемы ликвидности - рыночный жаргон для недостаточного количества ордеров на покупку и продажу - были очевидными днями до крупного краха, и МВФ создавал инструмент мониторинга, который мог бы предсказать, когда придет следующий.

Отражая официальное беспокойство, в этом году флеш-сбои были постоянной темой обсуждения в Комитете по связям с валютным рынком Федерального резервного банка Нью-Йорка, на форуме для центральных банкиров и игроков рынка.

Банкиры и политики сходятся во мнении, что общеотраслевой переход на торговлю машинами на валютных рынках стоит за частотой и серьезностью ценовых движений, а это означает, что вероятны дальнейшие сбои.

«Наше пессимистическое мнение заключается в том, что эта технология станет возрастающей частью валютного рынка, и мы должны усилить наш мониторинг», - заявил представитель центрального банка G10, отказываясь называться, потому что он не уполномочен выступать публично.

Регуляторы еще не нажимают кнопку паники. Наталуччи сказал, что нет никаких доказательств того, что внезапные аварии привели к увеличению затрат на финансирование фирм или домохозяйств, и имело смысл изучить проблему, прежде чем «торопиться принять какие-либо регулирующие меры».

Согласно исследованию Pragma, компании, которая создает модели компьютерной торговли, мини-сбои происходят на рынке Форекс примерно каждые две недели. В этих случаях цена валюты резко сместится, после чего произойдет быстрое разворот, наряду с внезапным и значительным расширением спрэда между котируемыми ценами на покупку и продажу. Спред обычно сужается через несколько минут.

(ГРАФИЧЕСКАЯ: в прошлом произошел сбой Flash (RBA) - tmsnrt.rs/2Wcbxy3 )

УБИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ

Компьютерные модели, известные как алгоритмы или алгоритмы, в значительной степени заменили людей в торговле валютой, помогая банкам сокращать расходы и повышать скорость, с которой совершаются сделки.

Модели предназначены для плавного выполнения сделок, разбивая заказы на мелкие части и ища платформы, на которых много ликвидности.

Но проблемы возникают, когда рыночные условия меняются, например, когда объемы торгов внезапно падают или всплески волатильности, как это имело место во время длительной попытки Великобритании выйти из Европейского союза. В такие моменты алгоритмы часто запрограммированы на отключение.

Два высокопоставленных сотрудника центрального банка, выступая на условиях анонимности, заявили, что такие «убийственные выключатели» истощают ликвидность.

И, поскольку фрагментированные рынки форекс зависят от алгоритмов для постоянного потока ценовых котировок - по одной оценке, существует 70 с лишним торговых платформ - широко распространенное закрытие вызывает спад объемов, что делает движение цен более драматичным.

Первый из заметных обвалов этого года произошел 3 января, когда иена резко выросла по отношению к доллару после закрытия рынков в Токио. За семь минут он подскочил на 8% по отношению к австралийскому доллару и на 10% к турецкой лире.

Второй был 11 февраля, когда швейцарский франк лихорадочно вращался, с необъяснимым и кратким скачком по отношению к евро и доллару.

РЕКЛАМА

В отчете Резервного банка Австралии (РБА) отмечается, что в течение часа ведьмы было зарегистрировано несколько эпизодов вспышки. Также в течение этого неликвидного периода 7 октября 2016 года стерлинг упал на 9% на ранних азиатских торгах, упав до отметки 1,14 доллара с 1,26 доллара в течение нескольких минут.

Анализ RBA всех этих вспышек привел к выводу, что алгоритмические торговые стратегии, вероятно, действовали как «усилители».

(ГРАФИЧЕСКИЙ: крах Японии иены 3 января - tmsnrt.rs/2WiSDWn )

Люди-трейдеры смогут обнаружить возможность из-за потрясений на рынке - купить валюту в условиях свободного падения - что поможет ее разрядить. Но в наши дни их гораздо меньше.

До 70% всех валютных ордеров на платформе EBS, одной из двух главных площадок для торговли валютой, теперь происходят из алгоритмов. В 2004 году вся торговля была предпринята людьми.

В условиях постоянного давления банков на сокращение издержек и правил постфинансового кризиса, которые делают торговлю еще более дорогой, нет никаких признаков того, что фирмы нанимают дополнительный персонал или переводят существующих сотрудников на смену кладбища.

Вместо этого некоторые пытаются избежать торговли, когда они знают, что объемы будут легкими, например, в праздничные дни.

Ожидается, что машины станут еще более доминирующими.

По словам Кертиса Пфайффера (Curtis Pfeiffer), главного бизнес-директора фирмы, Pragma только что запустила алгоритм для торговли непоставочными форвардами, производными, используемыми для хеджирования подверженности неликвидным валютам, особенно на развивающихся рынках.

Торговля неликвидными валютами развивающихся рынков ранее была оплотом голосовых трейдеров.

«Торговля иностранной валютой в банках - сложный бизнес, потому что спотовая торговля настолько коммодитизирована, а выручка ограничена», - сказал Джон Марли, старший валютный консультант в Smart Currency Business.

Слайд-шоу (3 изображения)

«Более того, банки откатили свои собственные торговые столы из-за необходимого дополнительного капитала и снижения аппетита к риску».

(GRAPHIC: G10 FX трейдеры - tmsnrt.rs/2Elpkvq )

РАЗГОВОРНЫЕ МОМЕНТЫ

Способность политиков понимать и влиять на колебания валютных курсов затруднена хаотичным характером валютного рынка, который является нерегулируемым, частным и децентрализованным.

«Глобальный кодекс FX» был разработан центральными банками и участниками частного сектора для продвижения справедливого и открытого валютного рынка, но он не имеет юридической силы.

По сравнению с фондовыми рынками, где регуляторы смогли принять меры, чтобы попытаться укротить дикие ценовые колебания, политики на валютном пространстве все еще находятся на стадии обсуждения.

Вспышки аварий были в повестке дня двух недавних заседаний Комитета по валютным операциям, отраслевой группы, спонсируемой Федеральным резервным банком Нью-Йорка, и заседания Глобального комитета по иностранным валютам (GFXC) в этом месяце.

«Для нас важно использовать этот форум для понимания флеш-событий, их причин и того, как принципы Глобального кодекса могут применяться для продвижения справедливого и эффективного валютного рынка», - Саймон Поттер, исполнительный вице-президент Федерального резервного банка Нью-Йорк и председатель GFXC, сообщает Reuters.

Центральные банки могут потенциально вмешаться, чтобы сгладить значительные и длительные колебания на валютных рынках, но это будет спорным.

«Основной мандат для большинства центральных банков - это стабильность цен, а второстепенный мандат - финансовая стабильность», - сказал Николай Марков, старший экономист Pictet Asset Management.

«Пока эти внутридневные крупные движения не влияют на финансовую стабильность и не истощают межбанковскую ликвидность, центральные банки будут следить за этими событиями и не должны реагировать на внутридневные движения».

Это также может быть дорогостоящим - неудавшаяся британская защита стерлинга в 1992 году обошлась ему в 3,3 миллиарда фунтов стерлингов в соответствии с расчетами казначейства - и потенциально бесполезна.

«Я сомневаюсь, что центральные банки могут многое сделать для предотвращения возникновения таких внезапных сбоев, поскольку предыдущие инциденты были результатом полного истощения рыночной ликвидности, что привело к некоторым значительным изменениям», - сказал Нил Меллор, старший валютный стратег-аналитик BNY Mellon. в Нью-Йорке. «Если эти проблемы не будут решены, мы продолжим наблюдать такие колебания цен».