Китай заявляет, что торговые провокации США - это «голый экономический терроризм»

ОПУБЛИКОВАНО ЧЕТВЕРГ, 30 МАЯ 2019 Г.  1:18 УТРА EDT

Описание: Reuters

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

·         Ранее в этом месяце Вашингтон ввел дополнительные тарифы на китайские товары на 200 миллиардов долларов до 25%, что заставило Пекин принять ответные меры.

·         Выступая перед журналистами в Пекине, заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Ханхуэй сказал, что Китай выступает против использования таких «больших рычагов», как торговые санкции, тарифы и протекционизм.

Описание: ГП: Дональд Трамп Си Цзиньпин 190530

Президент Дональд Трамп (слева) и президент Китая Си Цзиньпин вместе гуляют в поместье Мар-а-Лаго в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, 7 апреля 2017 года.

Джим Уотсон | AFP | Getty Images

Провоцирование торговых споров - это «обнаженный экономический терроризм», заявил высокопоставленный китайский дипломат в четверг, усилив риторику против Соединенных Штатов в условиях ожесточенной торговой войны, которая не имеет признаков прекращения в ближайшее время.

Торговая напряженность между Вашингтоном и Пекином резко возросла в начале этого месяца после того, как администрация Трампа обвинила Китай в том, что он «отказался» от своих предыдущих обещаний внести структурные изменения в свою экономическую практику.

Позднее Вашингтон ввел дополнительные тарифы на китайские товары на 200 млрд долларов до 25%, что заставило Пекин принять ответные меры.

Выступая перед журналистами в Пекине, заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Ханхуэй сказал, что Китай выступает против использования таких «больших рычагов», как торговые санкции, тарифы и протекционизм.

«Мы выступаем против торговой войны, но не боимся торговой войны. Этот вид преднамеренно провоцирующих торговых споров является обнаженным экономическим терроризмом, экономическим убийством, экономическим запугиванием », - сказал Чжан, когда его спросили о торговой войне с Соединенными Штатами.

Каждый проигрывает в торговой войне, добавил он, выступая на брифинге о государственном визите президента Китая Си Цзиньпина в Россию наследующей неделе, где он встретится с президентом России Владимиром Путиным и выступит на одном из крупных форумов инвесторов в Санкт-Петербурге.

Описание: https://image.cnbcfm.com/api/v1/image/105937200-15591063154ED3-CCA-052919-SongLiuping.jpg?v=1559106316&w=750&h=422

СМОТРИ

ВИДЕО 02:25

Huawei просит суд США отменить федеральный запрет

«Это торговое столкновение окажет серьезное негативное влияние на развитие и восстановление мировой экономики», - добавил Чжан.

«Мы определенно должным образом справимся со всеми внешними вызовами, будем делать свое дело хорошо, развивать нашу экономику и будем продолжать повышать уровень жизни наших двух народов», - сказал он, имея в виду Китай и Россию.

«В то же время у нас есть уверенность, решимость и способность защищать суверенитет, безопасность, уважение и безопасность и развитие нашей страны».

От боевых рассылок в государственных средствах массовой информации и патриотического рвения в социальных сетях до мобилизации послов по всему миру, чтобы донести свое послание, Китай усилил свою критику Вашингтона с тех пор, как Соединенные Штаты в этом месяце предприняли шаги по повышению тарифов на китайский импорт и технологии, занесенные в черный список гигант Huawei Technologies Co Ltd .

В четверг вещатель из государственного телевидения Китая и ведущий Fox Business устроили беспрецедентную прямую дискуссию о трениях между Китаем и США по кабельной сети США.

За последние две недели Китай намекнул, что он может использовать свое доминирующее положение в качестве экспортера редких земель в Соединенные Штаты в качестве рычага в торговой войне. Редкоземельные элементы представляют собой группу из 17 химических элементов, используемых во всем, от высокотехнологичной бытовой электроники до военной техники.

Описание: https://image.cnbcfm.com/api/v1/image/105912442-1557849241574gettyimages-871862560.jpeg?v=1558567663&w=750&h=422

СМОТРИ

ВИДЕО 08:03

Марк Хэфеле из UBS: у обеих сторон есть «рычаги тяги» в торговом споре

В четверг государственная газета China Daily заявила, что «было бы наивно думать, что у Китая нет других контрмер, кроме редких земель».

«Как китайские официальные лица подтвердили, у них есть« ящик для инструментов », достаточно большой, чтобы решить любую проблему, которая может возникнуть в результате эскалации торговой напряженности, и они готовы дать отпор« любой ценой », - говорится в редакционной статье.

Китай последовательно отвергает жалобы США на отсутствие доступа к своей экономике для иностранных компаний, принудительную передачу технологий и защиту интеллектуальной собственности, и неоднократно обещал дальнейшие экономические реформы.

Выступая на отдельном форуме в Пекине, Ван Чжаосин, вице-президент китайского банковского и страхового регулятора, сказал, что последние четыре десятилетия экономических реформ в стране показали, что «открытость приносит прогресс, а закрытие - отсталость».

«Нельзя отрицать, что нынешняя экономическая глобализация действительно возникли некоторые новые проблемы и новые вызовы», сказал Ван. «Тем не менее, решение не возвращаться к протекционизму и односторонности.»