ФРС использует чикагскую конференцию, чтобы дать понять, что будет агрессивно использовать количественное смягчение для борьбы со следующей рецессией

Опубликовано: 6 июня 2019 г., 8:48 по восточному времени.

 

 

Центральный банк пытается замкнуть политическую оппозицию покупке активов

Описание: Фото автора

От

ГРЕГРОББ

 

СТАРШИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕПОРТЕР

 

Описание: https://ei.marketwatch.com/Multimedia/2018/10/25/Photos/MG/MW-GS426_richar_20181025114053_MG.jpg?uuid=5b4e914a-d86c-11e8-9b42-ac162d7bc1f7Новости Bloomberg / Ландов

Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида руководит обзором политики ФРС.

Эксперты, присутствовавшие на форуме, заявили, что двухдневная Чикагская стратегическая конференция Федеральной резервной системы заложила основу для агрессивного использования покупки активов, известного как количественное смягчение, для противодействия следующей рецессии.

С краткосрочными процентными ставками в диапазоне от 2,25% до 2,5%, у ФРС нет достаточного количества боеприпасов для борьбы со следующим спадом. В прошлом ФРС смогла снизить ставки на 5 процентных пунктов, чтобы стимулировать экономику по мере необходимости.

Так что ФРС собирается использовать «довольно агрессивные, отчаянные меры», чтобы остановить следующую рецессию, сказал Адам Позен, президент Института международной экономики Петерсона.

«Если вы думали, что видели QE раньше, это будет QE в квадрате», - сказал Позен.

ФРС купила почти $ 4 трлн активов во время Великой рецессии около 10 лет назад, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки и стимулировать экономику.

Позен и бывший глава ФРС Рэнди Крознер заявили, что ФРС использовала конференцию для подготовки SPX для общественности, законодателей и рынков ,+ 1,05%   к вероятной реализации этого нетрадиционного инструмента политики.

«Если вы думали, что видели QE раньше, это будет QE в квадрате».Адам Позен из Института Петерсона

Председатель ФРС Джером Пауэлл и его первый заместитель, вице-председатель Ричард Кларида, хотят устранить любую политическую оппозицию и узкие места, которые приветствовали первое использование бывшего главы ФРС Бена Бернанке покупки активов во время Великой рецессии.

«В следующий раз, когда ставки политики достигнут эффективной нижней границы (т. Е. Нуля) - и будет в следующий раз - это не будет сюрпризом. Теперь мы хорошо знаем о проблемах, которые ставит перед собой ELB, и у нас есть болезненный опыт глобального финансового кризиса и его последствий, чтобы направлять нас », - сказал Пауэлл в своем выступлении на открытии конференции.

«Нашим долгом перед обществом, которому мы служим, является принятие тех мер, которые позволят нам лучше всего разобраться с нашей следующей встречей с ELB», - сказал он.

Читайте: Пауэлл предлагает снизить процентные ставки, если торговая напряженность нанесет ущерб экономике

В академическом документе, написанном для конференции, сделан вывод, что ФРС должна инициировать гораздо более крупные покупки активов раньше, чтобы иметь более быстрое влияние на безработицу.

По словам Крознера, на заднем плане остается невысказанное опасение, что ФРС не попадет в ту же ловушку, что и Банк Японии, который не смог повысить инфляцию даже с помощью чрезвычайных мер и полной поддержки политического руководства страны.

«Они [ФРС] не хотят застрять в такой ситуации», - сказал он. По причинам, которые не ясны, Банк Японии сократил процентные ставки на отрицательную территорию и купил огромное количество активов, но не смог создать очень большую инфляцию, сказал он.

ФРС не хочет ощущать, что у них нет боеприпасов, сказал Крознер.

Джо Ганнон, бывший сотрудник ФРС, а ныне старший сотрудник Peterson, сказал, что само по себе QE будет недостаточно для выхода за нулевую нижнюю границу.

«Им нужно будет сделать что-то еще, например, пообещать повысить инфляцию в будущем», - сказал Ганьон.

ФРС, вероятно, нацелится на периоды инфляции выше 2%, чтобы компенсировать времена, когда экономика слаба, а инфляция ниже 2%, сказал он. Цель ФРС по инфляции в 2% также обсуждалась.

«Я на самом деле думаю, что именно там они и окажутся. Потому что, если они этого не сделают, то весь смысл этого года [обзора стратегии] будет ничем », - сказал он.

Идея о том, что процентные ставки могут снова упасть до нуля, не является академическим упражнением. Многие экономисты и, конечно, финансовые рынки, теперь думают, что центральный банк начнет снижать ставки позднее в этом году, чтобы попытаться избежать рецессии.

Читайте: не так быстро - снижение процентных ставок не является сделкой, считают эксперты на конференции ФРС

Доходность 10-летних казначейских нот TMUBMUSD10Y, + 0,00%  , упала в восьми из последних 10 торговых сессий. Сейчас он торгуется чуть выше 2%, в то время как кривая доходности, которая отслеживает краткосрочные и долгосрочные ставки, теперь инвертирована, сдвиг, который исторически предшествовал рецессии.