Корпоративные прибыли снова падают, так как ВВП в первом квартале сократился

Опубликовано: 30 мая 2019 г., 10:46 по восточному времени.

 

 45

 

Прибыль бизнеса снижается второй квартал подряд

Описание: Фото автора

От

ДЖЕФФРИБАРТАШ

 

РЕПОРТЕР

 

Описание: https://ei.marketwatch.com/Multimedia/2019/01/13/Photos/MG/MW-HB920_econom_20190113232015_MG.jpg?uuid=b19554cc-17b3-11e9-bbfa-ac162d7bc1f7Гетти

Торговый спор между США и Китаем наносит ущерб экономике, и боль, вероятно, будет усиливаться, чем дольше затягивается спор.

Цифры: США выросли немного медленнее в первые три месяца 2019 года, чем первоначально сообщалось, в основном из-за более слабых инвестиций в бизнес. Корпоративная прибыль также упала второй квартал подряд, что является негативным признаком для экономики.

Описание: https://ei.marketwatch.com/Multimedia/2019/05/30/Photos/MG/MW-HK515_Corpor_20190530102553_MG.png?uuid=d4fff162-82e6-11e9-802f-9c8e992d421e

Как сообщило правительство в четверг, в первом квартале валовой внутренний продукт, официальный показатель для экономики, вырос на 3,1% в годовом исчислении . ВВП был снижен с первоначальной оценки в 3,2%.

Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали, что ВВП за первый квартал будет пересмотрен до 3%.

Между тем скорректированная корпоративная прибыль до уплаты налогов упала в годовом исчислении на 2,8%, что стало самым большим снижением с 2015 года.

С другой стороны, инфляция была даже слабее, чем первоначально сообщалось.

Читайте: Слабые профсоюзы, глобализация не виновата в сокращении части пирога дохода для рабочих

Что произошло: инвестиции в бизнес выросли на 2,3% за первые три месяца года, согласно пересмотренным данным ВВП. А изменение стоимости товарно-материальных запасов оказалось на порядок меньше - 125,5 млрд долларов.

Большинство других цифр в обновленном отчете по ВВП мало изменились. Потребительские расходы выросли на 1,3%, что было вызвано сокращением закупок товаров длительного пользования или товаров длительного пользования, таких как автомобили или бытовая техника. Расходы на товары длительного пользования снизились на 4,6%, что стало самым большим падением за 10 лет.

Экспорт был пересмотрен в сторону увеличения, показав рост на 4,8%, тогда как сокращение импорта было немного меньше - 2,5%.

В частности, индекс инфляции PCE был пересмотрен, чтобы показать увеличение на 0,4% на 0,6%. И увеличение базовой ставки было сокращено до 1% с 1,3%.

Инфляция выросла с темпом 1,4% в годовом исчислении, что значительно ниже целевого показателя Федерального резерва 2%. Дефицит убедил центральный банк избежать дальнейшего повышения ключевой процентной ставки в США, чтобы помочь экономике.

Большая фотография: ВВП значительно вырос в первом квартале из-за необычайно резкого увеличения расходов со стороны местных органов власти и правительств штатов. Компании также накопили больше запасов, и торговый дефицит был меньше.

Все эти тенденции могут быть обращены вспять во втором квартале, что приведет к меньшему увеличению ВВП. Синоптики Уолл-стрит прогнозируют, что весной рост экономики составит менее 2%.

Что также может повредить, так это падение корпоративной прибыли, замедление производства и срыв торговых переговоров с Китаем.

Корпоративная прибыль выросла всего на 3,1% за последние 12 месяцев, по сравнению с 10% меньше, чем годом ранее.

Очередной раунд тарифов «за зуб» между США и Китаем также поставил многие компании в тупик и нарушил их производственные планы. Пока ущерб был небольшим, но чем дольше продолжается противостояние, тем хуже будет для экономики.

Что они говорят ?: «История первого квартала осталась прежней - общий рост ВВП был обеспечен запасами и чистым экспортом, в то время как потребительские расходы и инвестиции в основной капитал росли медленными темпами», - сказал главный экономист Скотт Браун из Raymond James.

Читайте: «Дуновение американской рецессии»? Это снова в воздухе, но сильный рынок труда противоядие

Реакция рынка: промышленный индекс Dow Jones DJIA + 1,02% и S & P 500SPX + 1,05% незначительно вырос на торгах в четверг. Тем не менее, за последние полторы недели акции потерпели поражение, после того как торги с Китаем прервались.

Доходность 10-летних казначейских облигаций TMUBMUSD10Y, + 0,00%,практически не изменилась и составила 2,26%. Доходность снизилась с семилетнего максимума в 3,23% в октябре прошлого года.