Торговые войны спровоцировали экономический страх, когда министры финансов G-20 собрались в Японии

Стивен Мнучин, министр финансов США, должен встретиться с управляющим Народного банка Китая Йи Ганом на встрече Группы 20 в Японии в эти выходные.КредитДуг Миллс / Нью-Йорк Таймс

Описание: https://static01.nyt.com/images/2019/06/06/business/07DC-G20/06DC-G20-articleLarge.jpg?quality=75&auto=webp&disable=upscale

Образ

Стивен Мнучин, министр финансов США, должен встретиться с управляющим Народного банка Китая Йи Ганом на встрече Группы 20 в Японии в эти выходные. КредитКредитДуг Миллс / Нью-Йорк Таймс

По Алан Rappeport 

·         7 июня 2019 г.

·          

o     

o     

o     

o     

o     

ФУКУОКА, Япония - бесконечная торговая война между США и Китаем. Недельная угроза президента Трампа навязать Мексике тарифы. Потенциальное столкновение с Европой из-за автомобилей и сельского хозяйства.

Торговые споры, вызванные стремлением президента использовать тарифы в качестве своего предпочтительного дипломатического оружия, бросили удар по мировой экономике, поскольку министры финансов собираются в Японии на ежегодную встречу Группы 20. Ожидается, что выходные, начинающиеся в пятницу вечером в Фукуоке, будут полны трения, поскольку протекционизм угрожает замедлению роста.

«Напряженность растет с ростом тарифов и нетарифными мерами, осуществляемыми во многих частях мира», - заявил министр финансов Японии Таро Асо на конференции Института международных финансов в Токио в четверг.

Центральной фигурой в обсуждениях будет Стивен Мнучин, министр финансов, который вновь попытается убедить министров из других стран в торговой повестке дня г-на Трампа. Все внимание будет приковано к запланированной встрече г-на Мнучина с руководителем Народного банка Китая И Ганом.

Это будет первая встреча высокопоставленных чиновников из двух стран с момента прекращения торговых переговоров месяц назад. С тех пор Соединенные Штаты повысили тарифные ставки на 200 миллиардов долларов китайского импорта и рассматривают возможность введения пошлин на дополнительные 300 миллиардов долларов товаров.

У министра финансов также запланированы двусторонние встречи с министрами финансов и представителями центрального банка из 10 других стран. Ожидается, что он будет испытывать давление на влияние, которое оказывают тарифы Трампа на рынки и цепочки поставок.

 «Во время двусторонних встреч Мнучина это будет очень остро», - сказал Марк Собел, бывший высокопоставленный сотрудник Казначейства, который в настоящее время связан с Центром стратегических и международных исследований. «Другие выразят озабоченность по поводу глобальной торговой системы и ее значения для мировой экономики».

Г-н Мнучин накопил большой опыт защиты провокационной политики г-на Трампа на мировых событиях. Высокопоставленные представители казначейства заявили на брифинге на этой неделе, что согласование совместного заявления или коммюнике может быть затруднено, поскольку страны могут не придерживаться единого взгляда на торговлю.

В преддверии встречи на высшем уровне было мало оптимизма в отношении крупного прорыва с Китаем, потому что г-н Трамп ужесточил свои позиции, а Соединенные Штаты и Китай обменялись обвинениями в том, кто виноват в неудачных переговорах в мае.