Будьте готовы к валютной войне Трампа

Описание: Уильям Песек

Уильям Песек

участник

Я пишу об экономике, рынках и политике по всей Азии.

·          

·          

·          

Описание: Синдзо Абэ говорит, как Дональд Трамп смотрит, сидя за стойкой во время обеда в ресторане Inakaya в районе Роппонги 26 мая 2019 года в Токио, Япония.

Синдзо Абэ говорит, как Дональд Трамп смотрит, сидя за стойкой во время обеда в ресторане Inakaya в районе Роппонги 26 мая 2019 года в Токио, Япония.

 КИЁСИ ОТА-ПУЛ / GETTY IMAGES

На этой неделе в Токио у Дональда Трампа был плохой случай с Китаем.

Как ни старался японский Синдзо Абэ, быть не может удержать внимание президента США . Ни сумо, ни гольф, ни аудитория с новым императором, ни визит на военно-морскую базу не могли отвлечь президента США Трампа от его привычки избивать Китай.

Одна вероятная причина: китайский юань. Хотя президент Си Цзиньпин не пишет в Твиттере, его скользящая валюта троллит Трампа дразнящими способами. Вопрос заключается в том, приведет ли падение юаня к 7 против доллара США, чтобы Трамп усилил свою торговую войну? Шансы это будет.

Только правительство Си может сказать, санкционирует ли оно крупнейшее ежемесячное отступление юаня с июля 2018 года. По крайней мере, на первый взгляд, пекинские чиновники борются с этой тенденцией . Возьмем Го Шуцина, ведущего китайского чиновника по банковским и страховым вопросам, который предупреждает, что трейдеры, «не получающие юаня, неизбежно пострадают от огромных потерь».

По словам экономистов из Bank of America Merrill Lynch, по мере замедления роста в Китае, возможно, даже до 5% -ного диапазона, более конкурентоспособный обменный курс может приветствоваться. Пекин мог бы использовать все стабилизаторы, которые он может найти, поскольку тарифы Трампа выбрасывают песок в механизмы важнейшего экспортного двигателя. Но линия Го в валютном песке имеет смысл на нескольких уровнях.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

GRADS of Life  BRANDVOICE

Создание путей к качественным рабочим местам: почему стоит слушать своих работников

GRADS of Life  BRANDVOICE

BrandVoice: оптимизация цепочек поставок талантов: остановка утечки

GRADS of Life  BRANDVOICE

Смещение первого адреса, затем заполнить свой пул талантов

Во-первых, огромная и растущая долговая нагрузка China Inc. Приблизительно 1,3 триллиона долларов долга в  долларах США, которые должны быть выплачены в течение следующих 12 месяцев, больше, чем в запасах казначейства США в Пекине. Чем больше падает юань, тем дороже обслуживание долга и тем более вероятны дефолты крупных материковых компаний.

Это оставляет китайским чиновникам чертовски трудное решение. Они могут позволить компаниям обанкротиться и пережить возникающий хаос на рынках, в том числе большие потери акций на биржах в Шанхае и Шэньчжэне. Или они могут выручить компании, не выполняя обещание Си дать рыночным силам играть «решающую» роль в усилиях по реформированию. Это вознаградит плохое поведение, которое инвесторы называют «моральным риском».

Во-вторых, риск троллинга. За несколько дней до того, как Трамп приземлился в Токио 25 мая, Трамп поднял налоги с китайских товаров на 200 миллиардов долларов до 25% с 10%. Его Белый дом фактически запретил Huawei Technologies вести бизнес в крупнейшей экономике мира. Он угрожает обложить налогом все товары, которые Китай доставляет Америке, чуть более 500 миллиардов долларов в год. Он также предварительно установил 25% пошлину на импорт автомобилей и автозапчастей.

Описание: Трамп участвует в Токийском турнире по великому сумо с Абэ и Меланией Трамп на стадионе Рёгоку Кокугикан 26 мая 2019 года в Токио.

Трамп участвует в Токийском турнире по великому сумо с Абэ и Меланией Трамп на стадионе Рёгоку Кокугикан 26 мая 2019 года в Токио.

 AP PHOTO / ЭВАН ВУЧЧИ

Очевидно, что поклонение меркантилизму Трампа не в ДНК Си. Это экономическая версия неподвижного объекта против непреодолимой силы. Си не только самый сильный китайский лидер в поколениях, он также лидер, который знает, что он будет рядом еще долго после того, как Трамп покинет Белый дом, будь то в 2021 или 2025 году. Но тогда провоцирование Трампа не в интересах Си, или.

Если ослабить юань после 7-го, это увеличит шансы Казначейство Трампа назовет Пекин « манипулятором », добавив валютную войну в торговую битву. В среду министр финансов Стивен Мнучин напомнил Китаю, что поставлено на карту. Хотя Мнучин не дал слова «М» о юанях, он добавил Сингапур, Малайзию и Вьетнам в список валют Вашингтона.

Это казалось немного бесполезным, учитывая собственные атаки Трампа на Федеральный резерв с целью снижения процентных ставок. То есть до тех пор, пока вы не рассмотрите общую нить: страны с глубокими и углубляющимися торговыми связями Китая.

Япония Синдзо Абэ, также входящая в список казначейства, теперь отправляет в Китай больше товаров, чем США. Так же поступает и Южная Корея Луны Чжэ-ин, которая также находится в списке. При взгляде через эту призму Мнучин стреляет из лука в Сингапур, Малайзию и Вьетнам вписывается в образ Трампиана .

Падение юаня на 2,5% в мае происходит как раз перед запланированным разговором Трампа с Си на саммите Большой двадцатки  в следующем месяце в Осаке. Траектория могла иметь Трампа, повышающего давление в предстоящие недели.

Например, экономисты Citigroup считают, что юань, пробив уровень 7, спровоцирует распродажу акций. Отсюда разговоры о том, что Пекин может вмешаться в рынки, чтобы ограничить юань. Стоит отметить, что это уже третий раз с 2015 года, когда спекулянты проверяли допустимость обменного курса в Китае. Торговая война Трампа делает это время самым опасным.

Граф Кайл Басс среди коротких продавцов предполагает, что Пекин будет держать линию. Ранее в этом месяце управляющий хедж-фондом Hayman Capital сообщил, что он отказался от долгосрочной ставки против юаня . Одна из возможных причин: торговать юань на шельфе стало сложнее. Это делает закупки в Китае очень дорогими. Бас также может видеть 7 как предел Си для слабости юаня.

Этот риск валютной войны держит Токио на страже. Хотя Эйб и Трамп только что поделились великолепным опытом в Токио, у Трампа нет терпимости к более слабой иене. Это довольно депрессивно для Эйба. Обесценивание на 30% стало основной движущей силой самого длительного расширения Японии с 1980-х годов. Этот пробег теперь заканчивается, благодаря тарифам Трампа. Абэ, как и Си, рискует истерикой Трампа, когда доллар будет расти.

По мере того, как политическая и юридическая опасность Трампа растет дома, шансы на то, что он набросится за границу, покачивая поговорку, растут. Официальные лица из Венесуэлы в Иран могут это подтвердить. То же самое можно сказать о Китае Си, который не спровоцирует новую атаку Трампиана, которая потрясет мировые рынки.