Золото подскочило до 3-месячного пика, так как торговые опасения стимулируют покупки в безопасных убежищах

ОПУБЛИКОВАНО СОЛНЦЕ, 2 ИЮНЯ 2019 Г.  10:14 ВЕЧЕРА EDTОБНОВЛЕНО ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 ИЮНЯ 2019 Г.  16:04 ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ

Описание: Reuters

Описание: Многоразовые: золотые слитки 001

Getty Images

Золото подорожало более чем на 1,5% в понедельник до самого высокого уровня за последние три месяца из-за опасений, что напряженность в торговле между США и Китаем и угроза тарифов Вашингтона на Мексику нанесут ущерб мировой экономике.

Спотовое золото подорожало на 1,4% до 1 323,62 долл. США за унцию, поднявшись на 1,6% до самой высокой цены с 28 февраля на 1 325,42 долл. США.

Фьючерсы на золото в США подорожали на 1,28% до $ 1327,90 за унцию.

«По-прежнему существуют опасения по поводу торговых войн, будь то тарифы с Мексикой или тарифы с Китаем. Покупая металлы, «бегу в безопасное место», - говорит Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег-аналитик RJO Futures.

Отношения между Соединенными Штатами и Китаем получили новый всплеск, когда две страны вновь столкнулись в ходе диалога Шангри-ла в Сингапуре в воскресенье.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил, что угроза со стороны президента США Дональда Трампа о карательных тарифах на Мексику будет разрушительной и не остановит волны мигрантов из Центральной Америки, пересекающих южную границу США.

Рынки акций несут на себе основную двойную тарифную угрозу со стороны Соединенных Штатов, в то время как активы-убежища, такие как швейцарский франк и золото, были огромными бенефициарами.

Кроме того, в прошлом месяце фабричная активность в Азии и Европе сократилась из-за опасений глобального экономического спада.

Кроме того, рост производства в США в мае замедлился до самого слабого темпа за последние два с половиной года, как показал опрос национальных менеджеров по закупкам в понедельник.

Ожидания потенциально более низких процентных ставок в Соединенных Штатах, относительно низкого курса доллара и волатильности на фондовых рынках в целом переносят капитал в золото и другие драгоценные металлы, сказал Барт Мелек, глава отдела товарных стратегий TD Securities в Торонто.

Данные свидетельствуют о том, что спекулянты увеличили свои чистые длинные позиции по золоту COMEX на неделе до 28 мая, что свидетельствует о повышении настроений инвесторов по отношению к слиткам.

Акции SPDR Gold Trust, крупнейшего в мире биржевого фонда с золотым покрытием, выросли на 0,3% до 743,21 тонны в пятницу.

Серебро выросло на 1,5% до $ 14,79 за унцию. Ранее на сессии металл достиг более чем двухнедельного максимума в $ 14,80.

Палладий упал на 0,3% до 1321,51 доллара за унцию, в то время как платина подскочила на 4 процента до 824,75 доллара за унцию, двухнедельного максимума. Металл был на пути к лучшему ежедневному росту с начала января 2017 года.

«С одной стороны, у нас есть опасения, что торговый спор между США и Китаем будет продолжаться не по дружественной траектории, и потенциально мы можем наблюдать замедление роста, что может означать снижение промышленного спроса», - добавил Мелек.

«Таким образом, палладий торгуется ниже, в то время как платина торгуется выше вместе с золотом. Традиционно золото, платина и серебро обычно являются более безопасным убежищем, чем палладий ».