От золота к ничто: как 1971 год изменил все в экономике

Описание: Картинка профиля для пользователя Tyler Durden

по Тайлер Дерден 

Пн, 03/03/2019 - 20:45

2

АКЦИИ

TwitterFacebookRedditЭлектронная почтаПечать

Via Duino Schiappapietra,

Денежная система является основным компонентом всей экономической системы. Несмотря на это, сегодня мы  воспринимаем это как должное  и даже не спрашиваем себя, как это работает и является ли это лучшим доступным решением или правильным способом управления вещами.

Несмотря на то, что она кажется стабильной, история показывает, что  денежные системы периодически менялись  в прошлом веке (в среднем 20–30 лет).

Основное различие между нашей нынешней денежной системой и предыдущей денежной системой заключается в том, что  сегодня она полностью основана на  валюте FIAT , в отличие от старых валютных систем, которые были  обеспечены золотом .

Это означает, что то, что мы называем деньгами, является выпущенной правительством валютой, которая имеет  нулевую внутреннюю стоимость  и ничем не подкреплена.

С 1971 года такая система  позволяет центральным банкам буквально контролировать экономику  и открывает новую главу в мировой валютной системе.

В этой статье я кратко объясню, почему  1971 год изменил все  и каковы потенциальные последствия такого решения.

С 1971 года мир работает на валютах FIAT, которые никоим образом не обеспечены золотом. Это меняет все.

Прежде чем углубиться в это, мы должны рассмотреть некоторые истории.

Бреттон-Вудская система и ее крах

К концу Второй мировой войны мир был реальной проблемой, и было ясно, что  миру нужна новая валютная система, способная поддержать экономику.

Фактически, одной из основных причин, которые привели ко Второй мировой войне, была неспособность решить экономические проблемы после Первой мировой войны.

Почему это было нужно и как это работало

Бреттон-вудское соглашение было подписано на конференции союзных стран в 1944 году.

До соглашения большинство стран следовали  золотому стандарту , что означало, что каждая страна гарантировала обмен своей валюты на золото.

После Бреттон-Вудса страны согласились обменять свою валюту на  доллары США. Центральные банки обязались поддерживать  фиксированный обменный курс  доллара, в то время как США обязались  поддерживать паритет между долларами США и золотом  на уровне 1/35 унции золота.

Доллар был обеспечен золотом в 1/35 унции, и иностранные страны обязались сохранять фиксированные процентные ставки с долларом США

Почему доллары США? В те годы США владели двумя третями мировых запасов золота и после войны были, очевидно,  самым влиятельным игроком  среди стран. 
Это поставило США в доминирующее положение, и Бреттон-Вудс проложил путь к переходу от золотого стандарта к стандарту доллара США.

Крах Системы

Бреттон-вудская система работала некоторое время и учитывала экономический рост, но, к сожалению, ряд  дисбалансов привел к ее прекращению в течение трех десятилетий с момента ее создания.

К 70-м годам Соединенные Штаты пережили период  стагфляции , ситуации, когда у вас высокая инфляция в сочетании с рецессией, что очень плохо для экономики.

В попытке разрешить ситуацию  США начали девальвацию доллара  и продолжили создавать дефициты для финансирования различных проектов.

Соотношение  между долларом и золотом был  кардинальным элементом  системы Бреттон - Вудской после того, как она изменилась, все валютное соглашение вскоре после распада.

Каждая страна начала быстро выкупать свои обесценивающиеся доллары за золото, генерирующее  запасы золота в США .

В ответ 15 августа 1971 года было разорвано бреттон-вудское соглашение,  положив конец конвертируемости доллара в золото .

1971 - новая глава для мира

Что заменило Бреттон-Вудс и как все изменилось с тех пор?

С тех пор как в 1971 году Никсон вытащил весь мир из золота, мир начал этот  эксперимент с полной денежной системой FIAT , ничем не подкрепленной.

Никто не знает,  как все будет развиваться в конечном итоге , но тот факт, что эта система работает уже почти 50 лет, исторически сложилось так, что система FIAT имела 100% частоту отказов и что создавались все большие и большие дисбалансы, является  фактором, заслуживающим рассмотрения .

Для сравнения: центральные банки могут создать столько валюты, сколько захотят , когда эта валюта перестанет быть товарно-обеспеченной  .

Даже если это пригодится, когда есть необходимость бороться с рецессией,  кажется, что она вышла из-под контроля .

Теперь у нас есть  полная денежная система FIAT,  и  центральные банки могут создавать столько валюты, сколько они хотят

Это проблема по двум причинам:

·         Покупательная способность  валюты становится постепенно уничтожена

·         Денежная экспансия создает  высокую степень искажения  в экономике

Покупательная способность валюты

Что вы чувствуете, когда смотрите на этот график?

Это визуальное представление помогает ясно понять, что печатание денег и девальвация валюты  действительно означают в повседневной жизни .

Описание: https://zh-prod-1cc738ca-7d3b-4a72-b792-20bd8d8fa069.storage.googleapis.com/s3fs-public/inline-images/purchasing%20power%20of%20the%20dollar.png

Хотя это говорит само за себя, не торопитесь, чтобы понять, что  доллар потерял 95% своей покупательной способности всего за 100 лет .

По мере того, как печатается деньги, эта ситуация может только ухудшиться, и это является проблемой для людей, потому что  практически невозможно экономить деньги .

Вы не можете просто сохранить, вы  обязаны инвестировать  по крайней мере, чтобы сохранить покупательную способность. Общее снижение доходности активов также вынуждает вас пойти на более рискованные инвестиции, чтобы получить приемлемый доход.

Искажение в экономике

Это может быть  реальной проблемой,  потому что деньги (или валюта сегодня) являются одной из самых важных переменных в экономической системе, и если ими  манипулируют,  это не приводит к последствиям.

Если вы посмотрите на  степень искажений  в современной экономике, есть реальная  вероятность того, что эта ситуация не будет в конечном итоге хорошей .

Чтобы получить представление о  массовых манипуляциях со всей экономикой  , начните с оценки расширения денежной базы:

Описание: https://zh-prod-1cc738ca-7d3b-4a72-b792-20bd8d8fa069.storage.googleapis.com/s3fs-public/inline-images/fed%20assets.png

Как видите, количество валюты  почти в пять раз увеличилось за одно десятилетие,  и вся эта валюта была создана  для поддержания экономики.

Это безумие, и хотя оно помогло отложить замедление темпов роста экономики, оно способствовало  огромному предположению  о задолженности, которое рано или поздно приведет к  бремени для экономики .

Проблема этой денежной системы заключается в том, что она  не может сбалансировать силы свободного рынка . Золотой стандарт имел огромное преимущество перед ним, потому что он был самобалансирующимся, так как общая сумма денег была фиксированной.

Без сознательного усилия по ограничению излишков  начинают появляться все большие и большие дисбалансы, начинают появляться трещины, и система находится под угрозой.

Это также вызвало  другие искажения , такие как толчок к оценкам фондового рынка, которые сейчас находятся на  пузырьковой территории .

Описание: https://zh-prod-1cc738ca-7d3b-4a72-b792-20bd8d8fa069.storage.googleapis.com/s3fs-public/inline-images/money%20base.png

Взгляните на этот график и убедитесь сами, что нет никаких шансов, что это совпадение. Существует почти идеальная  корреляция между расширением денежной базы и ростом цен на акции .

Вы также можете видеть, что, когда денежно-кредитная политика пыталась начать повышать процентные ставки,  на рынке быстро появилась неопределенность,  и теперь  ФРС уже изменила свою стратегию .

Мы можем скоро увидеть  новую денежную экспансию , проблема в том, что на этот раз это произойдет до кризиса, и это ставит нас перед  огромным вопросом:

Что делать тогда, когда мы вступаем в настоящий кризис?

Заключение

Без какой-либо связи с фиксированным количеством золота (в общем, «фиксированным количеством») денежная система в настоящее время не  имеет ограничений для создания валюты .

Тот факт, что  финансовый кризис  становится все больше и больше, а  уровень долга становится все выше и выше, является прямым следствием печатания денег.

Сегодня мы сталкиваемся с экономикой, которая замедляется, уровня долга, которого раньше не было, пугающе высокой оценки финансовых рынков и МЕНЬШИХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С СЛЕДУЮЩИМ КРИЗИСОМ

Я не говорю, что  печатание денег  и борьба с рецессией само по себе является плохой вещью, но без какого-либо контроля это реальная проблема, поскольку она ведет к  разрушению покупательской способности и  возникновению искажений  в экономике и на рынках.

Дело в том, что  экономический кризис играет фундаментальную перебалансировочную роль в экономике  и мешает им работать не без последствий.

Понятно, что правительства и политики не хотят, чтобы кризис находился под их контролем, но  принуждение экономики к денежно-кредитной политике никогда не замедляться приводит к  риску  полномасштабной финансовой катастрофы . Нечто, что никогда не видели прежде, имеет значение для всего, что не имело место до сегодняшнего дня.