Инвесторы, которые надеялись, что Трамп спасет фондовый рынок, теперь рассчитывают на ФРС

ОПУБЛИКОВАНО ПТ, 31 МАЯ 2019  13:05 EDTОБНОВЛЕНО ПТ, 31 МАЯ 2019  15:21 EDT

Патти Домм@PATTIDOMM

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

·         Ожидания спасения ФРС для рынков и экономики резко возросли после неожиданной угрозы президента Трампа ввести тарифы на все мексиканские товары.

·         Тот факт, что он связал тарифы с мексиканскими усилиями по блокированию въезда иммигрантов в США, застал Уолл-стрит врасплох и повысил уровень неопределенности вокруг его действий.

·         Это заставляет некоторых аналитиков рассматривать «пут ФРС» как более мощную защиту от спада на рынке, чем мнение, что Трамп будет действовать, чтобы остановить падение акций.

Описание: https://image.cnbcfm.com/api/v1/image/105852686-1555343537436gettyimages-1135042351.jpeg?v=1555458520&w=750&h=422

СМОТРИ

ВИДЕО 03:00

Акции упали после того, как Трамп угрожает тарифам в Мексике - реагируют четыре эксперта

Ожидания спасения ФРС для рынков и экономики резко возросли после неожиданной угрозы президента Дональда Трампа ввести тарифы на все мексиканские товары, если Мексика не сделает больше, чтобы не позволить иммигрантам въехать в США.

Многие инвесторы верят в «Трамп-пут» - идею, что он будет действовать, чтобы ограничить падение фондового рынка, потому что он рассматривает результаты рынка как отражение его собственного успеха. Но после объявленияТрампа в Твиттере в четверг вечером инвесторы могут подумать о том, может ли ФРС быть реальной поддержкой.

Об этом свидетельствует резкий скачок рыночных ожиданий в пятницу по поводу снижения ставки ФРС. Фьючерсы на фонды ФРС оценивали с вероятностью 64% либо в половину процентного снижения ставки, либо в два квартала к концу года.

Экономисты JP Morgan Chase также незамедлительно призвали к двум сокращениям процентных ставок ФРС к декабрю, изменив свое мнение с равной вероятностью либо для повышения процентной ставки, либо для ее снижения. Экономисты Barclays также заявили, что ожидают двух снижений ставок, снижения ставок на полпроцента и снижения на две четверти, что связано с замедлением экономики, расширением торговой войны с Китаем и мексиканскими тарифами.

«Если администрация выполнит предложенные действия, мы полагаем, что неблагоприятные последствия для роста вызовут ослабление ФРС. Даже если сделка с Мексикой будет быстро достигнута, что кажется правдоподобным, ущерб деловой уверенности может быть долговременным, с последствиями, которые все еще могут потребовать ответа ФРС », - заявили экономисты JP Morgan в пятницу утром. «Соответственно, теперь мы ожидаем двух 25-процентного снижения целевого показателя по федеральным фондам в сентябре и декабре».

ФРС заявила, что приостановила свой цикл повышения ставок, и она приостановлена, пока следит за экономикой. Экономисты все чаще отходят от мнения, что следующим шагом ФРС будет повышение, но трейдеры делают ставку на снижение в течение нескольких месяцев.

«Риск падения выше, чем рост», - сказал Эд Кеон, главный инвестиционный стратег в QMA. «Трудно сказать, вступят ли эти мексиканские тарифы в силу или нет. Это просто добавляет еще один кирпич в стену беспокойства, по которому в итоге мы поднимемся ».

Кеон сказал, что идея Трамп-пута все еще существует, но она окружена большей неопределенностью. «Я думаю, что у людей все еще есть ощущение, что он хочет, чтобы рынок рос, и он примет меры, чтобы помочь ему, но это не единственное, что стоит в его повестке дня, и в некотором смысле вся его кампания была основана на ликвидации нелегальной иммиграции. Это одно из его основных убеждений ».

Трамп добавил новый элемент неопределенности в своем использовании тарифов, но не ясно, будут ли введены тарифы, поскольку два ключевых советника, торговый представитель США Роберт Лайтхизер и министр финансов Стивен Мнучин, по сообщениям, не согласны с тарифами .

«Так что это больше не касается свободной и справедливой торговли, взаимности и защиты технологических знаний. Тарифы теперь можно использовать как экономическую бомбу для чего угодно. Глобальные темпы роста будут только продолжать страдать », - сказал Питер Буквар, главный инвестиционный стратег Bleakley Advisory Group.

S & P 500 был на 1% ниже в пятницу, после того, как Трамп заявил, что начнет с 5% тарифов 10 июня и повысит их до 25%, если Мексика не остановит поток иммигрантов через границу США.

Выручил?

Но некоторые аналитики говорят, что рынок в пятницу, возможно, действительно снижался. Джим Полсен, главный инвестиционный стратег Leuthold, сказал, что это потому, что инвесторы смотрят на два возможных пути спасения рынка, если все пойдет действительно плохо.

«У вас может быть твит в 3 часа ночи [Трамп], который внезапно изменит ситуацию в торговой войне, или вы можете попросить ФРС объявить о снижении процентных ставок, с кривой доходности, столь же инвертированной, как и сейчас. Я думаю, что это тот тип вещей, которые не дают людям полностью взорваться », - сказал Полсен. «У вас есть две большие вещи, которые могут измениться за одну ночь и сделать риск роста таким же большим, как риск снижения. Это может быть рогатка [выше], если произойдет одна из этих вещей ».

Но он добавил, что Трамп рискует зайти слишком далеко. «Я думаю, что с обеих сторон есть потенциал рогатки. Вот почему я думаю, что все еще есть предложение [в акциях]. Люди не хотят пропустить », - сказал Полсен. «Существует риск того, что это подкрепит себя и замерзнет уверенность».

Лори Кальвасина, главный американский стратег-аналитик РБК, сказала, что Трамп запутал рынок, и это может заставить инвесторов больше смотреть на ФРС для облегчения ситуации. Она ожидает, что рынок продолжит снижаться и летом, поскольку инвесторы пытаются разобраться с влиянием тарифов на экономику и доходы.

«Я думаю, что совмещение торговли с иммиграцией - это то, что определенно бросило улицу в тупик», - сказала она. Она ожидает увеличения продаж - по крайней мере, на 10% до того, как все закончится. Индекс S & P упал более чем на 6,6% от своего исторического максимума, достигнутого в начале мая, до того, как Трамп усилил торговую войну с Китаем.

«Ставка, которая мне больше по душе, - это« ставка ФРС », а не« ставка Трампа ». Я все еще думаю, что ФРС не собирается снижать ставки, если не увидит ухудшения данных », - сказала Кальвашина. Она сказала, что рынок ожидает урегулирования новой торговой сделки с Мексикой и Канадой, так же как она имела китайскую торговую сделку до начала мая.

«Мексиканские тарифы вышли из левого поля», добавила она. «Люди думали, что USMCA находится на пути к завершению. Это вторая вещь в ряду, которая, как думали, была сделана, и теперь это не похоже, что это делается ». Она имела в виду неспособность американских и китайских участников переговоров достичь торгового соглашения в начале мая.

В течение месяца акции падали из-за опасений, что торговая война между США и Китаем повредит и без того ослабленную экономику. В то же время рынок облигаций посылает свои собственные пугающие сигналы, когда процентные ставки снижаются до многолетних минимумов. 10-летняя казначейскаядоходность около 2,55% в начале месяца, на 2,17% пятницу, а 2-летний урожай был на 1,99%.

До мая акции росли с начала года в ожидании торговой сделки с Китаем. В течение апреля рынок был третьим лучшим началом года после Второй мировой войны.

«Я думал, что [Трамп] не позволил бы рынку упасть на 20%, как он это сделал в декабре, но я не знаю, как он вылезет из этого», - сказал Кальвасина, добавив, что может задержать Тарифы пока что-то проработаны.

Чиновники администрации Трампа призвали к снижению процентных ставок ФРС, а президент неоднократно критиковал политику ФРС в отношении процентных ставок.

«Его иррациональное действие, что, если оно не так иррационально? Что если он попытается сломать ФРС, чтобы снизить ставку и заключить сделку по торговле », - сказал Полсен. «Я не говорю, что согласен с этим, но это тот тип сценариев, который должен быть в голове инвестора».