Описание: https://cdn.japantimes.2xx.jp/wp-content/uploads/2019/06/b-aging-a-20190604-870x581.jpgЖенщина проходит мимо лотереи в Тама, западная часть Токио, в августе 2018 года. | BLOOMBERG

БИЗНЕС ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Совет предупреждает, что пенсионная система Японии не отвечает требованиям стареющего общества

KYODO, BLOOMBERG, ОТЧЕТ ПЕРСОНАЛА

Согласно отчету правительства, государственной пенсионной системы будет недостаточно для поддержания уровня жизни людей в быстро стареющем обществе.

По оценкам совета Агентства финансовых услуг, для пары, которая доживет до 95 лет, потребуется как минимум на 20 млн. Йен больше, чем обеспечат их пенсионное обеспечение.

Совет признал, что государственная пенсия служит основным источником дохода в период после выхода на пенсию, но он призывает представителей общественности взять на себя больший контроль над своими финансами, чтобы планировать выход на пенсию путем активного управления и инвестирования своих активов.

Отчет, опубликованный в понедельник, допускает ограничения государственной пенсионной системы. Он призывает частных лиц брать на себя больший риск, чем в прошлом, при планировании своего финансового будущего, но тщательный выбор финансовых продуктов будет необходим из-за потенциальной потери основного долга при инвестировании.

Например, согласно отчету, пара с мужчиной в возрасте 65 лет и старше и женщиной в возрасте 60 лет и старше столкнется с ежемесячным дефицитом в размере 50 000 иен, если они зависят только от своей пенсии.

Если пара проживет еще 20 лет, они будут короткими на 13 миллионов иен, а если они будут жить еще 30 лет, они будут короткими на 20 миллионов иен.

В отчете также говорится, что существует вероятность того, что единовременная выплата или периодические пенсионные выплаты от компаний со временем уменьшатся.

В последние годы пенсии для тех, кто получил высшее образование, составляли в среднем около 20 миллионов иен, что на 30–40 процентов меньше своего пика.

Большое количество пожилых людей живут в бедности в третьей по величине экономике в мире, что отражает снижение продолжительности трудовой занятости и возраст возрастания пенсионных выплат с 60, в конечном итоге достигнув 65 лет для всех мужчин в 2025 финансовом году и для всех женщины в 2030 финансовом году. Правительство также предоставило возможность повысить возраст до 68 лет.

Уровень относительной бедности в Японии остался выше среднего уровня в промышленно развитых странах более чем на 6 процентных пунктов.

Прогнозируется, что снижение уровня рождаемости окажет влияние на пенсионные выплаты, и в будущем ожидается дальнейшее сокращение дефицита.

В докладе также содержится предупреждение о том, что затраты на уход за престарелыми и медицинские услуги, как ожидается, будут выше в период после выхода на пенсию.

В докладе советуется, чтобы люди должным образом подготовились к выходу на пенсию до того, как их когнитивные способности сократятся, например, обмен информацией о местонахождении банковских книг и информации о финансовых активах с кем-либо, кому можно доверять.

Прогнозируется увеличение числа людей с деменцией к 2030 году на 8,3 миллиона человек и к 2060 году на 11,45 миллиона человек. У каждого третьего человека в возрасте 65 лет и старше возможно развитие деменции.

В наши дни семейные единицы сокращаются, и пожилым женщинам старше 60 лет становится все труднее жить без финансовой поддержки со стороны членов их семей, поскольку единовременные выплаты после выхода на пенсию больше не покрывают продолжительный период жизни. Из 19,4 процента пожилых людей, живущих в нищете, на 14 процентов больше одиноких женщин, чем одиноких мужчин.