Для США и Китая это уже не торговая война, а нечто худшее

По ДОН ЛИ

01 ИЮНЯ 2019 8:20 ВЕЧЕРА

| ВАШИНГТОН

  

Описание: Для США и Китая это уже не торговая война, а нечто худшее

Президент Трамп во время государственного визита в ноябре 2017 года встречается с президентом Китая Си Цзиньпином у Большого зала народа в Пекине. (Артём Иванов / ТАСС)

То, что началось два года назад как попытка президента Трампа вырвать более выгодные условия из Китая в отношении вопросов, связанных с внешней торговлей, теперь грозит обернуться гораздо более широкой и зловещей конфронтацией.

Конфликт продолжает называться «торговой войной» между двумя крупнейшими экономиками мира, поскольку Вашингтон и Пекин проводят все возрастающую серию повышения тарифов и другие ответные меры.

Несмотря на то, что Трамп двинулся в четверг, чтобы открыть новую, потенциально разрушительную торговую войну с Мексикой , конфликт с Китаем расширился за пределы изначальных проблем, связанных с торговлей.

Под поверхностью появился новый тон, так как торговые переговоры прервались в начале мая, и Трамп повысил тарифы на импортные товары из Китая, что вызвало ответные пошлины из Пекина. Официальные лица по обе стороны Тихого океана начали изображать американо-китайские отношения в националистических и заряженных эмоциями терминах, которые предполагают гораздо более глубокий конфликт.

ПЛАТНЫЙ КОНТЕНТЧто это?

Описание: Как один профессор меняет мир, один студент за раз

Как один профессор меняет мир, один студент за раз

Ивонна Гордон-Вайлакис - не просто 25-летний преподаватель испанского и латиноамериканского языка. Она также наставник рок-звезды.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Университет Редлендс  Описание: Университет Редлендса

Например, недавно частная группа американских экономистов и экспертов по торговле с многолетним опытом работы в Китае приехала в Пекин, ожидая их обычной технической поддержки с китайскими правительственными чиновниками.

Вместо этого один из членов Политбюро Китая преследовал их почти час, описывая американо-китайские отношения как «столкновение цивилизаций» и хвастаясь тем, что контролируемая правительством система Китая намного превосходит «средиземноморскую культуру» Запада. его внутренние разногласия и агрессивная внешняя политика.

Описание: https://www.latimes.com/resizer/q6khEEqPwpaBSp_WSGDjh7AByJI=/415x311/arc-anglerfish-arc2-prod-tronc.s3.amazonaws.com/public/Z7LFIUSA2ZFEBEDZN26VEPKLRE.jpg

По мере обострения торговой войны китайцы помнят «национальное унижение»

13 МАЯ 2019 | 9:55

Со стороны США высокопоставленный чиновник Госдепартамента на форуме в прошлом месяце в Вашингтоне предупредил об углублении конфронтации с Китаем, которую она выражает в чем-то близком к расовому.

В холодной войне с Советским Союзом, сказал Кирон Скиннер, директор Государственного департамента по политическому планированию, Вашингтон, по крайней мере, столкнулся с другими кавказцами, тогда как с Пекином Вашингтон столкнулся с небелой культурой.

«В Китае у нас есть экономический конкурент, у нас есть идеологический конкурент, который действительно стремится к глобальному охвату, которого многие из нас не ожидали пару десятилетий назад», - сказал Скиннер. «И я думаю, что также поразительно, что это первый раз, когда у нас будет конкурент великой державы, не являющийся кавказцем».

Что касается самих торговых вопросов, обе стороны, возможно, все еще смогут достичь перемирия, при этом наилучшие шансы наступят на экономическом саммите основных стран в конце июня в Осаке, Япония. Трамп и президент Китая Си Цзиньпин должны присутствовать на встрече лидеров Группы 20.

Аналитики считают, что ничто, кроме сделки, заключенной непосредственно двумя лидерами, не предотвратит новые раунды ударов и встречных ударов по экономическим и финансовым связям.

Но заинтересован ли один из лидеров в противостоянии, неясно.

Конфликт, однако, теперь выходит за рамки просто эскалации тарифов. Отношение укрепилось в последние дни после того, как администрация Трампа занесла в черный список телекоммуникационную фирму Huawei , по сути, заблокировав одну из самых успешных глобальных компаний Китая от покупки важнейших компонентов и программного обеспечения у американских фирм. (Позднее Huawei получила временную отсрочку по некоторым ограничениям Министерства торговли.)

Белый дом готовит аналогичные действия против других китайских высокотехнологичных фирм , согласно сообщениям в новостях.

«Все это ослабило бы большую часть оставшегося интереса китайцев к переговорам с администрацией Трампа по вопросам торговли», - сказал Скотт Кеннеди, эксперт по Китаю в Центре стратегических и международных исследований. Китай, добавил он, вероятно, «будет сидеть на корточках и постарается продержаться до второго срока правления администрации Трампа или новой администрации».

Описание: https://www.latimes.com/resizer/vOsE6euDqxXd4bypwA94pGC9d-E=/415x311/arc-anglerfish-arc2-prod-tronc.s3.amazonaws.com/public/4HXNI4LUPZEUXIRDEPF4LTC3FA.jpg

Будет ли потеря Huawei выигрышем Samsung в китайско-американской торговой войне?

30 МАЯ 2019 | 5:00 УТРА

В воскресенье Госсовет Китая выпустил белую книгу из 8 300 слов, в которой обвинял правительство США в эскалации торговой войны, но выражал желание продолжить переговоры.

Выступая на редкой пресс-конференции, вице-министр торговли Ван Шоувэнь сказал, что целью торговых переговоров должно быть отмене тарифов обеими сторонами, но переговоры должны вестись на основе равенства.

США должны взять на себя «полную ответственность» за разжигание и ускорение торговой войны, заявил Го Вэйминь, заместитель министра информации Государственного совета. «Китай не хочет сражаться, не боится сражаться, но будет сражаться, если у него не будет выбора», - сказал Го.

Усиливающееся трение еще не оказало большого влияния на финансовые рынки или экономику в целом. Но пока что внутренняя политика, похоже, поддерживает конфликт, а не компромисс.

Дома Трамп в основном получает одобрение от преследования противника, которого многие американцы считают недобросовестным торговым партнером, похитившим ценную интеллектуальную собственность США, когда она достигла статуса сверхдержавы. Политический риск для Трампа со стороны потенциальных демократических оппонентов в 2020 году заключается не в том, чтобы нанести слишком сильный удар по Китаю, а в том, что он идет слишком мягко или отказывается от слабой сделки.

В Китае пропагандистский орган партии стер с лица земли старые патриотические фильмы о Корейской войне, когда китайская армия оттеснила американские войска, продвигающиеся на север, и недавний тур по сельской местности Си продемонстрировал готовность к новому «Длинному маршу», чтобы сопротивляться иностранный хулиган

На данный момент многие эксперты по американо-китайским отношениям говорят, что лучшее, на что можно надеяться, это временное перемирие, и даже это будет трудно найти, если Трамп продолжит нагнетать давление.

Ко времени начала саммита G-20 28 июня торговый представитель США завершит публичные слушания по предлагаемому новому траншу тарифов, что означает, что он может в любое время наложить налоги на оставшиеся 300 миллиардов долларов импорта из Китая, включая много обычных потребительских товаров. Предыдущие раунды налагали огромные 25% пошлины на китайские товары на 250 миллиардов долларов.

Ответные тарифы Китая, вначале доллар за доллар, были более ограниченными в последние раунды по той простой причине, что его импорт американских товаров, около 120 миллиардов долларов в прошлом году, составляет менее одной четверти от того, что он отправляет в Соединенные Штаты. Китай добавил тарифы на американские товары на сумму около 110 миллиардов долларов.

Однако Пекин может нанести ответный удар другими способами. По данным недавнего опроса , проведенного Американской торговой палатой в Шанхае и Пекине, уже 1 из 5 американских компаний, работающих в Китае, сталкиваются с усилением проверок и более медленным таможенным оформлением .

Китай, как сообщается, приостановил закупки американской сои на миллиарды долларов, и официальные лица начали сигнализировать, что они могут ограничить поставки так называемых редкоземельных элементов, которые важны для производства электромобилей и другой высокотехнологичной продукции.

Китай является крупнейшим в мире производителем редкоземельных элементов.

Пекин также может подстегнуть бойкот популярных американских товаров, таких как Apple iPhone, или ограничить туризм в Соединенные Штаты, что будет особенно болезненно для таких штатов, как Калифорния. И американские университеты уже беспокоятся по поводу возможного сокращения числа китайских студентов, которые полностью платят за обучение.

Тогда есть Боинг, крупнейший американский экспортер в Китай. Продажи в Китай в прошлом году составили более 20% доходов коммерческих самолетов компании.

В последние недели Боинг был атакован основанием своего флота 737 Max после двух фатальных катастроф. Компания сталкивается с несколькими правительственными расследованиями, связанными с самолетом, поскольку она работает с федеральными властями над исправлениями программного обеспечения в надежде возобновить обслуживание скоро.

Описание: https://www.latimes.com/resizer/mpuC_O3puc2nBX2r-h8Di7nj8vI=/415x311/arc-anglerfish-arc2-prod-tronc.s3.amazonaws.com/public/XEQISTPFZNFSZBDDOYF32GUQC4.jpg

Как 50-летний дизайн вернулся, чтобы преследовать Боинг с его проблемным самолетом 737 Max

15 МАРТА 2019 | 6:00 УТРА

Пекин может отозвать свой собственный сертификат летной годности, который не позволит «737 Max» лететь в Китай и через Китай, что почти наверняка приведет к переливам в другие страны.

«Это выглядит как логический вид возмездия… и очевидно, что у Китая есть, по крайней мере, потенциал для воздействия на то, что происходит с Huawei», - сказал Дэвид Бахман, специалист по американо-китайским отношениям в Вашингтонском университете в Сиэтле.

Если на саммите G-20 не будет достигнуто никакого прогресса в торговле и вступит в силу новый раунд тарифов и контртарифов, следующая эскалация может произойти в середине августа. В этот момент 90-дневная отсрочка Министерства торговли для Huawei заканчивается, и китайцы начинают выяснять, как долго и хорошо Huawei сможет обходиться без ключевых обновлений программного обеспечения Android от Google, а также важнейших чипов и другого оборудования от американских поставщиков.

По этим и другим причинам, включая растущие риски для финансовых рынков и потенциально изменяющиеся политические расчеты, Дэмиен Ма, сотрудник аналитического центра Института Полсона в Чикаго, все еще видит возможность ограниченного торгового соглашения к осени. Но даже тогда, сказала Ма, не будет никакого соглашения, если два президента не будут лично вовлечены и не будут говорить друг с другом.

«В конце дня им нужно будет немного сбросить тон и попытаться справиться с деэскалацией» торговой войны, сказал он.