Рынки

Разрушение ликвидности - самый большой страх в JPMorgan Quant Survey

От 

Джоанна Оссингер

5 июня 2019 г., 15:07 GMT + 3 Обновление 6 июня 2019 г., 02:44 GMT + 3

·          

Около 60% прогнозируют, что следующая рецессия не наступит до 2020 года

·          

Рентабельность маркет-мейкера может прогнозировать ликвидность, волатильность

Наибольший риск для количественных стратегий не был бы рынком акций или резким повышением ставок. Это был бы крах ликвидности.

Это результат опроса инвесторов на конференции JPMorgan Chase & Co., проведенной 17 мая в Нью-Йорке, на конференции «Макроколичество и деривативы в США», в которой 36% респондентов отметили падение ликвидности, а 25% больше всего опасаются политических или геополитических рисков. Итоги конференции от стратегов Марко Колановича и Дубравко Лакос-Буяс.

Около 59% респондентов отметили доходность 10-летних казначейских облигаций на уровне 2,0-2,5% на конец года, тогда как 39% ожидали S & P 500 от 2800 до 3000. 23% ожидают следующую рецессию после 2021 года, хотя 33% ожидают ее в 2020 году и 37% в 2021 году.

Описание: Американские акции и казначейские обязательства могут закончить год в текущих диапазонах

С точки зрения того, какой количественный подход имеет наилучшие перспективы, 27% респондентов заявили, что это справедливость мультифакторов, а 22% выбрали Статистический арбитраж / Высокочастотный, согласно опросу участников конференции, который получил от 150 до 270 ответов на вопрос ,

«Люди по-прежнему настроены позитивно на перспективы количественного инвестирования», - сказал Лакос-Бухас в интервью 30 мая.

Описание: относится к ликвидности - самый большой страх в JPMorgan Quant Survey

В дополнение к опросу были и другие обсуждения, в том числе исследование, показывающее, что прибыльность маркет-мейкера может предсказать ликвидность и волатильность следующего месяца, а также тенденцию к снижению ликвидности в целом в последние годы.

«Люди знают, что это происходит», - сказал Коланович в интервью о снижении ликвидности. «Это не просто теория».

Читайте: JPMorgan видит "жестокие" рынки на петле волатильности и ликвидности Читайте: Марко Коланович обеспокоен хрупкостью на рынке

Между тем, около 80% участников, отвечая на вопросы о волатильности, заявили, что используют этот метод. И когда участники опроса опрашивали сигналы, основанные на альтернативных данных и машинном обучении, исследователи, 59% респондентов конференции сказали, что ни один из них на самом деле не приносил альфа или избыточную отдачу. И 31% сказали, что от одного до трех сделали.

«Нелегко определить источники альфы, но это будущее», - сказал Лакос-Бухас.