Лиз Уоррен представляет план "Экономический патриотизм": призывает к агрессивным рыночным интервенциям, активному управлению долларом

Описание: Картинка профиля для пользователя Tyler Durden

по Тайлер Дерден 

Вт, 04/04/2019 - 15:35

3

АКЦИИ

TwitterFacebookRedditЭлектронная почтаПечать

Отойдите в сторону AOC: с ее последним предложением экономической политики, названным просто «экономическим патриотизмом», Элизабет Уоррен взорвала прошлое, приняв Современную валютную теорию в пользу высокоцентрализованной экономики в советском стиле.

Описание: https://zh-prod-1cc738ca-7d3b-4a72-b792-20bd8d8fa069.storage.googleapis.com/s3fs-public/inline-images/warrren%20teaser.jpg

Стремясь догнать такие бюджетные предложения, как «Зеленый новый курс», представленный ее конкурентом на президентских выборах Александрой Окасио Кортез, демократом во вторник, Элизабет Уоррен предложила потратить 2 триллиона долларов на новую программу «зеленого производства», которая будет инвестировать в исследования. и экспорт американских чистых энергетических технологий.

Блиц расходов является частью широкомасштабного предложения Уоррена об агрессивном вмешательстве правительства в социалистическом стиле на рынки США, направленного на создание рабочих мест и проведение «фундаментальных» и «структурных» экономических изменений. Среди различных предложений, включенных в «патриотический» план Уоррена, ее администрация:

·         Активно управлять стоимостью доллара США для увеличения экспорта

·         Создать новое правительственное агентство, которое будет разрабатывать четырехлетние планы работы и контролировать торговую политику

·         Увеличение ежегодных инвестиций в программы ученичества в 10 раз

·         Требовать, чтобы почти все продукты, произведенные с помощью финансируемых правительством исследований, производились в Соединенных Штатах.

·         Значительно увеличить расходы на исследования и разработки и продвижение экспорта

В сопроводительном предложении Уоррен написал, что ее администрация в течение 10 лет инвестирует 2 триллиона долларов в исследования, производство и экспорт, связанные с климатом . Не случайно, план поможет достичь целей, изложенных в «Зеленом новом соглашении», предложенном ранее в этом году представителем Александрии Окасио-Кортес, даже если этот конкретный план был оценен некоторыми как стоимость к северу от 100 триллионов долларов, так что наверняка что-то было потеряно в транзакции.

Этот план является первым из нескольких, в котором будет изложено видение Уоррена того, что она называет «экономическим патриотизмом». Ее видение - это ориентированный на правительство подход к экономическому планированию, который можно назвать централизованным планированием такого типа, который не вполне соответствовал его шумиха в СССР, которая содержит семена политики президента Трампа «Америка прежде всего», направленной против коррупции в Вашингтоне, которая служила главным антагонистом для карьеры Уоррена в Сенате и президентской кампании 2020 года.

Одной из особенностей плана, которая привлечет наибольшее внимание, является обещание Уоррена более «активно управлять» долларом США. И в том, что де-факто является фактическим поглощением центрального банка исполнительной властью, Уоррен призывает к «активному управлению» долларом, фактически избегая действий центрального банка США, и сослался на управление валютой в других странах, обвиняя иностранных инвесторов и центральные банки. за то, что он «повысил стоимость нашей валюты для собственной выгоды». США должны работать с другими странами, "пострадавшими от смещения валюты", согласно предложению.

«Если мы сможем агрессивно вмешиваться в рынки, чтобы защитить интересы богатых и имеющих хорошие связи, - как мы десятилетиями пользовались финансовой помощью и субсидиями, - тогда мы можем чертовски хорошо использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для защиты интересов американцев. рабочие », - сказал Уоррен в предложении, которое можно было бы взять прямо из любого пятилетнего плана, разработанного СССР.

По иронии судьбы, план Уоррена по «долларовому микроуправлению» и общая картина денежно-кредитной перспективы Трампа практически идентичны.

Трамп, которого ненавидит Уоррен, выразил обеспокоенность по поводу повышения курса доллара, а министр финансов Стивен Мнучин заявил в 2017 году, что «чрезмерно сильный доллар» может оказать негативное влияние на экономику США. С тех пор, как Трамп вступил в должность, индикатор вернул себе часть прибыли, хотя в этом году курс доллара вновь возобновился и недавно торговался около двухлетних максимумов по отношению к своим аналогам.

Вот почему, как отмечает Bloomberg , политика Уоррена по стимулированию экспорта, безусловно, может рассматриваться как подход в пользу слабого доллара, и это расшатало бы прежние обязательства по валютной политике в странах G-20, считает Марк Собел, бывший министр финансов. официальный.

« Можно было бы так же легко увидеть, что это нацеливание на обменные курсы для повышения конкурентоспособности, и именно это, вероятно, увидят все остальные в мире», - сказал Собел, который в настоящее время является председателем США на Форуме официальных валютно-финансовых учреждений.

Но подождите, это еще не все.

Уоррен также пообещал отказаться от Департамента торговли и создать Департамент экономического развития, который Москва будет называть Центральным комитетом, который будет осуществлять надзор за торговой политикой и разрабатывать Национальную стратегию занятости каждые четыре года (по крайней мере, не каждые пять лет - сходство с советским планированием было бы просто слишком гротескно). Он также включит Администрацию малого бизнеса, Бюро по патентам и товарным знакам и получит экспортные и торговые полномочия, такие как Управление торгового представителя США. Ему также будут поручены исследования и разработки.

Централизовав торговую политику, пишет Уоррен, ее администрация устранит проблему коррупции, существовавшую во многих администрациях и которая, по ее словам, способствовала «глубокой идеологической оппозиции всему, что может поставить интересы американских рабочих выше интересов многонациональных корпораций или Уолл-стрит». «.

«У нового Департамента будет одна цель: создавать и защищать хорошие рабочие места в Америке», - говорится в предложении, которое является последним из многих разработанных ею политических планов.

В рамках этого предложения Уоррен также потребовал бы от компаний, продающих федеральному правительству, платить своим сотрудникам не менее 15 долларов в час, чтобы работники получали 12-недельный оплачиваемый семейный и медицинский отпуск и имели возможность создавать профсоюзы. Трудовые практики были включены в предложения Green New Deal.

Но подождите, это еще не все.

Уоррен планирует объединить централизованное планирование с изменением климата, и в соответствии со вторым планом политики, опубликованным во вторник под названием «План зеленого производства», Уоррен стремится инвестировать 2 триллиона долларов в течение следующего десятилетия в исследования, производство и экспорт экологически чистой энергии в рамках совещания. цели Зеленого Нового курса, который поддерживает Уоррен. Это будет разделено на три части:

·         1,5 триллиона долларов федеральных расходов на приобретение экологически чистых технологий, произведенных в Соединенных Штатах

·         400 миллиардов долларов в рамках так называемой «Зеленой программы Аполлона» для разработки новых технологий экологически чистой энергии

·         100 миллиардов долларов на «План Зеленого Маршалла», который поможет другим странам приобрести такую ​​технологию.

Уоррен сказала, что Соединенные Штаты в настоящее время тратят 1,5 триллиона долларов на оборонные закупки, которые она назвала «раздутыми», и утверждали, что равные суммы должны быть потрачены на чистую энергию.

По сообщению CNBC , «Уоррен может найти модель для своего плана Грина Маршалла в неожиданном месте: в Китае, крупнейшем в мире источнике парниковых газов».

«Нам нужно, чтобы другие страны сократили свои выбросы, а это значит, что мы должны поставлять миру чистые энергетические продукты (по достаточно низким ценам, чтобы вытеснить грязные альтернативы), чтобы направить нас на правильный путь», - написал Уоррен.

И даже больше.

Наконец, Уоррен призвал к созданию нового федерального офиса, ответственного за попытки привлечь зарубежные страны к покупке технологий чистой энергии в США.

* * *

План Уоррена будет вызывать критику со стороны оппонентов, которые будут утверждать, что Никита Хрущев мог бы не только написать что-то подобное, но что цена слишком высока и что попытка быстро перестроить энергетический сектор США нанесла бы сокрушительный экономический эффект.

Забавно, что Уоррен также опубликовал оценку ее трехкомпонентного предложения, проведенного бывшим лакеем Обамы, «экономистом» Муди Марком Занди, который утверждал, что план поможет экономике в больших масштабах.

«Бесплатного обеда не существует, и крупные предприятия, нефтегазовые компании и транснациональные корпорации оплачивают стоимость этого плана», - пишет Занди. «Экономика выигрывает, хотя для ее полной реализации потребуется более десяти лет».

Так откуда же взялись деньги на план, кроме того, что, в конце концов, просто напечатали его, как подсказывает ММТ?

Уоррен почти полностью профинансирует инвестиции, предложив 7-процентный налог на прибыль корпораций, превышающий 100 миллионов долларов, пишет Уоррен, ссылаясь на анализ Moody's. Анализ также показал, что план Уоррена добавит четверть миллиона рабочих мест в 2020 году и более 1 миллиона к 2029 году.

Сенатор из Массачусетса опубликовала свои экономические предложения в преддверии предвыборной поездки в Мичиган, штат Среднего Запада с крупным производственным сектором, который шокировал политических наблюдателей в 2016 году, когда избиратели поддержали Трампа и помогли продвинуть его в Белый дом и Индиану, где она должна обсудить свое видение. «экономического патриотизма» в той части страны, которая является домом для промышленного сектора США и может иметь решающее значение при принятии решения о переизбрании Трампа в следующем году.

* * *

В то время как противники Уоррена, Джо Байден и Камала Харрис призвали к более активным действиям правительства по решению проблемы изменения климата или повышению заработной платы учителей, - Байден обнародовал свой климатический план во вторник - они не настаивали на таком большом федеральном вмешательстве, как Уоррен или Сандерс. План Уоррена также делает удар по Трампу, который обещал возродить американское производство, выиграв в 2016 году штаты Rust Belt, такие как Пенсильвания, Мичиган и Висконсин.

«В моей администрации мы перестанем оправдываться. Мы будем проводить агрессивную политику нового правительства в поддержку американских рабочих ». На самом деле, настолько агрессивно, нужно смотреть назад на годы становления СССР, чтобы понять, насколько успешными они будут.