Потерянный десятилетний призрак часто посещает Латинскую Америку, поскольку большие экономики терпят неудачу

Описание: https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/3zGAMt6DQeex7FmeyXwxYA--~A/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjtzbT0xO3c9ODQ7aD04NA--/https:/media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2018-12/1b5dc050-ffe6-11e8-b9af-62cc4e6b832e

Дэвид Биллер и Эрик Мартин

Bloomberg28 мая 2019 г.

Описание: https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/_NcDkAFHaHFEWG5aYQAvYQ--~A/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjtzbT0xO3c9ODAw/http:/media.zenfs.com/en-US/homerun/bloomberg_markets_842/0af785d4f0b655d0aee7c8916f115766

Смотреть фото

Потерянный десятилетний призрак часто посещает Латинскую Америку, поскольку большие экономики терпят неудачу

Больше

(Bloomberg) - Латинская Америка находится на грани страданий еще одно потерянное десятилетие.

Регион, все еще изо всех сил пытающийся справиться с окончанием сырьевого бума, увеличивался в среднем лишь на 0,7% в год в течение последних нескольких лет. По мнению Международного валютного фонда, этого едва ли достаточно для того, чтобы идти в ногу с ростом населения. Это означает, что сегодня люди беднее, чем в 2012 году. Теперь ее крупнейшие экономики - Бразилия, Мексика и Аргентина - сократились одновременно во второй раз всего за три года, что вызвало еще одну головную боль для политиков.

Так что за гниль? Более насущные проблемы включают торговую напряженность за рубежом и растущую политическую неопределенность в стране. Но это структурные недостатки, которые были оставлены не исправленными, когда цены на сельское хозяйство, энергоносители и металлы выросли за последнее десятилетие - будь то неэффективная государственная нефтяная компания в Мексике или неустойчивые расходы на социальное обеспечение в Бразилии - это может привести к сковыванию регион на долгие годы.

«Латинская Америка упустила много возможностей», - сказала Адриана Дупита, экономист Bloomberg по Латинской Америке. «Теперь им придется работать намного усерднее и в неблагоприятных условиях».

Экономическое фиаско заставляет центральные банки действовать, хотя они могут сделать так много. Многие ожидают, что Бразилия ослабит денежно-кредитную политику, но только после того, как правительству удастся перестроить пенсионную систему. В Мексике инфляция выше целевого диапазона не позволяет лицам, определяющим политику, снизить затраты по займам, которые в настоящее время достигли максимума за десятилетие.

Конечно, никто не говорит, что нынешнее недомогание будет где-то столь же серьезным экономическим бедствием 1980-х годов, когда более десятка стран объявили дефолт по своим долгам. Тем не менее, повсюду, куда бы вы ни посмотрели, есть тревожные признаки.

Экономика Бразилии сократилась в период с января по март, ключевой индекс активности центрального банка показал 15 мая, и если тенденция подтвердится публикацией данных по валовому внутреннему продукту в четверг, это будет первое квартальное сокращение страны с 2016 года. За весь 2019 год синоптики видят, что крупнейшая экономика Латинской Америки растет чуть более чем на 1%, это третий год такого прохладного роста. Более того, средний доход бразильцев упал на 8% во время последней рецессии и с тех пор стагнирует, согласно сообщению от 17 мая Affonso Celso Pastore, бывшего президента центрального банка.

«Мы можем только описать эту ситуацию как характеристику депрессии», - сказал он.

В Мексике дела обстоят не намного лучше. Там рост сократился в первые три месяца года, поскольку добыча нефти и спрос на услуги упали, а правительство сдерживало расходы. Bank of America, одна из самых пессимистичных фирм в Мексике, в этом году демонстрирует рост всего на 1%. Торговая сделка между США, Мексикой и Канадой, не получившая одобрения, подрыв доверия к правительству и дальнейшее снижение добычи нефти - все это риски.

Хуже всего стоит Аргентина. Экономика сократилась на 6,8% в марте, 11-е месячное снижение подряд. С 2012 года страна переживала периоды спада, но этот спад оказался самым продолжительным. Аргентинцы до сих пор не видят, что политика дружественного к рынку президента Маурисио Макри приносит свои плоды, побуждая его ввести некоторые меры контроля над ценами, поскольку инфляция превышает 50%.

Подробнее: Восстановление Аргентины после рецессии выглядит замедленным и ослабленным

Небольшие страны по всей Латинской Америке также не были защищены. Чили, которая является детищем региона для рационального управления экономикой, пережила стагнацию экономики. В Перу зафиксирован самый низкий квартал роста с 2017 года. Обе страны, которые сильно зависят от своей горнодобывающей промышленности, пострадали от торговой войны между США и Китаем. И, конечно же, есть Венесуэла, экономический крах которой является одним из худших за всю историю войны.

Поскольку на долю трех крупнейших экономик приходится около двух третей объема производства в регионе, неудивительно, что рост в Латинской Америке отстает от среднего показателя по развивающемуся миру на два десятилетия.

«В течение ряда лет в регионе наблюдается медленный рост, и перспективы для региона и цен на сырье явно не фантастические», - сказал Шелли Шетти, старший директор Fitch Ratings по Латинской Америке.

Политическая неопределенность

В Бразилии и Мексике темные перспективы роста, высокая безработица и неудовлетворенность статус-кво привели к росту правительств, выступающих против истеблишмента (хотя и на противоположных концах политического спектра). Подобные разочарования также побудили аргентинцев испытывать ностальгию по бывшему левому президенту Кристине Фернандес де Киршнер, который ищет вице-президента по билетам оппозиции.