современной денежно-кредитной теории Ребенок: Япония Неохотный плакат современной денежно-кредитной теории: Япония

Несмотря на огромный долг, страна остается экономическим центром. Некоторые говорят, что это служит примером для Соединенных Штатов, но их лидеры дезавуируют эту идею.

КредитКредитБетани Бикли

По Бен Дули 

·         5 июня 2019 г.

·          

o     

o     

o     

o     

o     

ТОКИО - Тратьте большие деньги и не обращайте внимания на дефицит. Это то, что сторонники современной монетарной теории, неортодоксальный набор экономических идей, которые вдохновили таких политиков, как Берни Сандерс и Александрия Окасио-Кортез, считают формулой победы американского процветания.

Для доказательства его поклонники указывают на Японию. Несмотря на самый высокий долг в развитых странах, Япония остается экономическим центром с высоким уровнем жизни.

Японские лидеры хотели бы, чтобы они указывали куда-то еще.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отклонил эту теорию как «упрощенную». Министр финансов Таро Асо назвал ее «очень опасной». А глава центрального банка Японии Харухико Курода назвал ее «экстремальной».

Вместо того, чтобы принять идею, которая могла бы объяснить или даже оправдать ситуацию в стране, Япония яростно обсуждает ее. Законодатели слева от г-на Абэ ссылаются на теорию - известную как MMT - чтобы осудить его план по повышению налогов на потребителей в стране. Справа члены его партии пытались связать его политику с теорией, обвиняя его в том, что он погасил огромные долги, которые страна никогда не сможет погасить.

РЕКЛАМА

Нравится ли это г-ну Абэ или нет, Япония является важной частью глобальной головоломки, на которую должна ответить современная денежная теория.

Согласно учебникам по экономике, когда дефицит растет, инфляция и процентные ставки должны расти вместе с ними. Это не то, что произошло в таких странах, как Соединенные Штаты, которые накопили огромный государственный долг после мирового финансового кризиса в 2008 году. Вместо этого цены и стоимость заимствований оставались низкими.

·         У вас есть 1 бесплатная статья .

Подписаться на The Times

В Соединенных Штатах политики обеих сторон начали сомневаться в десятилетиях консенсуса относительно того, что государственный долг является плохим. Снижение налогов президентом Трампом увеличило дефицит. Выдвинутые демократами предложения о всеобщем здравоохранении и инвестициях в возобновляемую энергию могут сделать ее еще больше.

Числа заставляют бюджетных ястребов нервничать. Но сторонники современной монетарной теории говорят, что они должны глубоко вздохнуть. По их словам, дефицит - это хорошая вещь, если правительство не создает инфляцию, слишком быстро и слишком сильно толкая экономику.

Эта идея вызвала критику со стороны авторитетных экономистов, таких как Пол Кругман, нобелевский лауреат и обозреватель The New York Times, а также Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов . Государственные расходы могут быть необходимы в трудные времена или для удовлетворения национальных приоритетов, утверждают они. Но счет в конечном итоге придет. В то же время все эти расходы могут вытеснить частный сектор и затруднить для правительств заимствование денег в форме облигаций. Кроме того, по их словам, MMT остается в значительной степени непроверенным.

Выбор редактора

 

«Перспектива встать и уйти показалась неудобной»

 

Человек, который рассказал Америке правду о Дне

 

Эпоха Интернета «Жена Парень»

 

РЕКЛАМА

Сторонники теории не согласны. Это было проверено, говорят они. В Японии.

Страна является их эквивалентом Галапагосских островов Чарльза Дарвина: естественный эксперимент, раскрывающий основную истину о том, как на самом деле работает мир.

С тех пор, как в начале 1990-х годов в стране закончился бум, Япония глубоко заимствовала. В настоящее время уровень его долга приближается к 250 процентам годового объема производства. Критики говорят, что это экономическая корзина .

Несмотря на все это, инфляция в Японии и конечные показатели остаются низкими. Фактически, некоторые ставки по облигациям являются отрицательными, что означает, что Япония может получить прибыль, если она займет деньги. Уровень его жизни остается конкурентоспособным по сравнению с США и другими развитыми странами.

Современная монетарная теория объясняет все это, по словам Билла Митчелла, профессора экономики в Университете Ньюкасла в Австралии и одного из основателей теории. Он изучает Японию с 1990-х годов.

«Это моя лаборатория», - сказал он, назвав страну «действительно хорошей демонстрацией того, почему основная макроэкономика ошибочна».

Вкратце, теория гласит, что страна, контролирующая свою собственную валюту, такую ​​как США и Япония, не может разориться, сколько бы она ни занимала. Государственные расходы вкладывают деньги в руки людей и бизнеса. Другими словами, дефицит государственного бюджета фактически является положительным сальдо частного сектора.

«Правительство на самом деле не заимствует в том смысле, о котором мы думаем, когда заимствуем деньги», - сказала Стефани Келтон, профессор экономики в университете Стони Брук в Нью-Йорке и ведущий сторонник теории.

Подписаться на с интересом

Следите за новостями и подготовьтесь к предстоящей неделе с этим информационным бюллетенем о наиболее важных бизнес-аналитических материалах по воскресеньям.

ПОДПИСАТЬСЯ

 «Мы не идем в банк и не садимся с кредитным специалистом, не отдаем им деньги и не просим кредит», - сказала она.

КредитБетани Бикли

Описание: https://static01.nyt.com/images/2019/05/24/business/24japanmmt/4ebc642fb2d34a12b2cf97a3d718f891-articleLarge.jpg?quality=75&auto=webp&disable=upscale

Образ

КредитБетани Бикли

Согласно теории, для стимулирования роста правительства должны увеличить дефицит, чтобы дать потребителям и компаниям больше средств. Если лидерам нужно больше денег, они могут напечатать их.

Это в основном то, что Япония делала время от времени за последние 20 лет. Его экономика процветала после Второй мировой войны. Тогда гоу-гоу 1980-х закончились перебором. Экономика застоялась. Дефляция привела к снижению цен и прибыли корпораций.

Япония заимствовала и потратила, чтобы возобновить рост. Когда это не сработало, оно впервые применило такие методы, как количественное смягчение, для введения денег в свою финансовую систему. Идея - в основном печатать много денег и тратить их на крупномасштабные покупки активов - в дальнейшем использовалась центральными банками по всему миру для борьбы с последствиями глобального финансового кризиса.

Меры были необходимы, но консервативные политики Японии были недовольны ими, по словам Джина Парка, эксперта по японской экономике в Университете Лойолы Мэримаунт в Лос-Анджелесе, и они вскоре были уволены.

«Идеи пришли из-за пределов Японии, и они попробовали их только тогда, когда их загнали в угол», - сказал он.

РЕКЛАМА

Тем не менее, инфляция не сдвинулась с места. Процентные ставки оставались низкими.

Япония продолжила придерживаться политики в стиле MMT после того, как г-н Абэ был избран премьер-министром в 2012 году. Его план, названный Abenomics, предусматривал увеличение расходов на государственные проекты и свободную денежно-кредитную политику. Экономика демонстрировала скромный рост при господине Абэ, за исключением краткого спада в 2014 году.

"Мистер. Абэ говорит, что Япония не должна превращаться в испытательный полигон для ММТ », - сказал Такеши Фудзимаки, японский законодатель и критик ММТ, являющийся директором комитета верхней палаты по финансовым вопросам. «Но с моей точки зрения, я думаю:« Вы уже не экспериментируете? »»

Благодаря непреднамеренному эксперименту г-на Абэ с политикой, основанной на ММТ, экономика Японии уже находится в кризисе, предупредил г-н Фуджимаки. По его словам, дальнейшее продвижение по этому пути приведет только к резкой инфляции.

Но разве Япония не хочет инфляции? - спросил Такеши Накано, директор информационно-коммерческого бюро Министерства экономики, торговли и промышленности, который является явным сторонником теории.

«Если увеличение правительственных красных чернил ведет к инфляции, то уменьшение этих красных чернил создает дефляцию, верно?», - сказал он MMT-любопытным законодателям из партии г-на Абэ во время семинара на эту тему в конце апреля, где он выступал в личном качестве. ,

Хотя политика г-на Абэ может напоминать политику, предложенную сторонниками теории, она отличается по одному основному признаку: после своего избрания он обязался найти способ погасить долги, возникшие при его администрации.

Чтобы выполнить это обещание, сказал г-н Абэ, он повысит налог на потребление в Японии до 10 процентов с 8 процентов к октябрю. Залог является спорным с законодателями как слева, так и справа. Подобное повышение налогов в 2014 году могло подтолкнуть и без того вялую экономику Японии к рецессии. На этот раз экономика уже ослабла из-за замедления спроса Китая на его товары.

РЕКЛАМА

Многие в партии г-на Абэ также выступают против повышения налогов, утверждая, что правительство должно устранить дефицит, как только улучшится экономическое положение Японии и страна сможет лучше противостоять шоку.

В то же время они опасаются, что если Япония продолжит накапливать долги, стране будет еще сложнее выбраться обратно.

«В какой-то момент наступит крах, - сказал Кохей Оцука , оппозиционный член финансового комитета Верхней палаты, который предупреждал о долге страны более двух десятилетий», - и тогда мы увидим, что у ММТ не было любая заслуга в конце концов ».

Павлина Чернева, адъюнкт-профессор экономики в Бард-колледже в Нью-Йорке и член основной группы теоретиков ММТ, сказала, что дебаты продемонстрировали важный момент: хотя случай с Японией может подтвердить идеи, существует разница между теорией ММТ. и его практика.

«Япония была самым ярким примером некоторых вещей, о которых говорила MMT, - сказала она, - но это не гарантирует вам хорошей политики».

Хисако Уэно сделал репортаж.

Версия этой статьи появляется в печати на 5 июня 2019 г., на странице B 1 нью-йоркского издания с заголовком «Неохотный плакат современной денежно-кредитной теории» . Заказать репринты | Сегодняшняя бумага | Подписывайся

·          

·          

·          

·