Каналы Пауэлла Бернанке: «Субстандартный долг сдержан»

Описание: Картинка профиля для пользователя Tyler Durden

по Тайлер Дерден 

Чт, 30/05/2019 - 09:17

2

АКЦИИ

TwitterFacebookRedditЭлектронная почтаПечать

Автор Ланс Робертс через RealInvestmentAdvice.com,

Недавно я  обсуждал  одну из самых больших потенциальных  «горячих точек»  для финансовых рынков сегодня - корпоративный долг.

Что меня больше всего удивляет, так это то, как быстро многие закрывают вопрос о корпоративном долге с простым предположением  «это не рынок ипотечного кредитования».

Правильно, это не субстандартный ипотечный рынок. Как я уже отмечал ранее:

«В совокупности объем непогашенных кредитов США составляет около 1,15 трлн. Долл. (Это фактически« субстандартный »корпоративный долг),  что вдвое превышает уровень пятилетней давности,  и, как уже отмечалось, эти кредиты все чаще предоставляются с меньшей защитой для кредиторы и инвесторы. Просто, чтобы выразить это в некотором контексте, объем субстандартных ипотечных кредитов достиг чуть более 600 миллиардов долларов,  или примерно на 50% меньше, чем текущий рынок ссудного кредитования ».

Описание: https://zh-prod-1cc738ca-7d3b-4a72-b792-20bd8d8fa069.storage.googleapis.com/s3fs-public/inline-images/Risky-Corporate-Debt_0.png

Каждый пузырь имеет свои особенности. Нынешний пузырь ничем не отличается, и я хотел бы предположить, что он может иметь более серьезные последствия, чем было замечено ранее. Причина заключается в том, что последствия от субстандартного кредитования напрямую повлияли как на кредиторов, так и на домовладельцев. На этот раз  «  разорение корпоративного долга» повлияет на гораздо более широкий спектр компаний, что приведет к росту банкротств, массовой потере рабочих мест и последующему сокращению потребления.

Тот же эффект. Разные характеристики.

Помните, в 2007 году Бен Бернанке выступил с двумя речами, в которых он критически оценил  «субстандартный»  ипотечный рынок.

«Однако на данном этапе влияние проблем на субстандартном рынке на экономику и финансовые рынки в  целом, скорее всего, будет сдерживаться».  - Бен Бернанке, март 2008 г.

«Учитывая фундаментальные факторы, которые должны поддержать спрос на жилье, мы считаем, что влияние проблем в  субстандартном секторе на более широкий рынок жилья, вероятно, будет ограниченным. »- Бен Бернанке, май 2007 г.

Конечно, субстандартная проблема не была  «сдержана », и все, что ей требовалось, - это правильный катализатор для эффективного  «сожжения дома».  Этим катализатором был Lehman Brothers, который, объявив о банкротстве, заморозил кредитные рынки, потому что покупатели долг испарился и ликвидности не было.

Интересно было видеть, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во время выступления на банковской конференции в Фернандина-Бич транслировал канал Бена Бернанке во время своего выступления по корпоративному  «субстандартному»  долгу  (он же кредиты для кредитования).

«Многие комментаторы с чувством дежа вю наблюдали за ростом рискованного долга бизнеса за последние несколько лет. Сокращения немного изменились - например, «CLO» (обеспеченные кредитные обязательства) вместо «CDO» (обеспеченные долговые обязательства), но мы снова видим категорию долгов, которая растет быстрее, чем доход заемщиков, даже как кредиторы ослабляют стандарты андеррайтинга. Аналогичным образом, большая часть заимствований финансируется непрозрачно, за пределами банковской системы. Многие задаются вопросом, представляют ли эти события новую угрозу финансовой стабильности.

При публичном обсуждении этого вопроса мнения, по-видимому, варьируются от «Это повторный кризис субстандартного ипотечного кредитования» до «Здесь не о чем беспокоиться». В настоящий момент истина, вероятно, где-то посередине. Для предварительного просмотра моих выводов, на данный момент деловая задолженность не представляет такого рода повышенных рисков для стабильности финансовой системы, которые могут привести к значительному ущербу для домашних хозяйств и предприятий в случае ухудшения условий ».  - Джером Пауэлл, май 2019 г.

Другими словами, корпоративный долг  «сдерживается».

Реальность такова, что проблема корпоративного долга,  вероятно, не сдерживается . Вот некоторые статистические данные из нашего предыдущего отчета по этому вопросу:

«В настоящее время такой же взрыв некачественного долга происходит и в другом углу долгового рынка США. Только за последние 10 лет рынок облигаций тройного В вырос с 686 до 2,5 триллионов долларов - рекордно высокого уровня.

Чтобы поместить это в перспективу,  50% рынка облигаций инвестиционного уровня в настоящее время находятся на самой низкой ступени в рейтинге качества. И есть причина, по которой рейтинг BBB так велик. Ультранизкие процентные ставки побудили компании накапливаться на рынке облигаций, а корпоративный долг вырос до невиданных с момента мирового финансового кризиса высот ».

Описание: https://zh-prod-1cc738ca-7d3b-4a72-b792-20bd8d8fa069.storage.googleapis.com/s3fs-public/inline-images/Growth-In-BBB-Debt_0.png

Давайте на мгновение сопоставим это с субстандартным кризисом.

Как писал Майкл Лебовиц для наших   подписчиков RIA PRO . (Попробуйте БЕСПЛАТНО в течение 30 дней)

«На графике показаны подразумеваемые рейтинги всех компаний BBB, основанные исключительно на сумме левереджа, использованного в их соответствующих балансах. Имейте в виду, рейтинговые агентства используют несколько показателей, а не только рычаг. График показывает, что 50% компаний BBB, основанных исключительно на левередже, находятся на уровнях, обычно ассоциируемых с компаниями с более низким рейтингом ».

Описание: https://zh-prod-1cc738ca-7d3b-4a72-b792-20bd8d8fa069.storage.googleapis.com/s3fs-public/inline-images/2-7_0.png

«Если 50% облигаций с рейтингом BBB будут понижены, это повлечет за собой перевод 1,30 трлн облигаций в нежелательный статус. Чтобы представить это в перспективе, весь рынок мусора сегодня составляет менее 1,25 триллиона долларов, а рынок субстандартных ипотечных кредитов, вызвавший столько проблем в 2008 году, достиг 1,30 триллиона долларов.  Имейте в виду, что субстандартный ипотечный кризис и последующий финансовый кризис были вызваны опасениями инвесторов по поводу дефолтов и связанных с ними убытков.

Как уже упоминалось, если бы только четверть или даже меньше этой суммы были бы понижены, мы бы по-прежнему питали серьезную обеспокоенность по поводу цен на корпоративные облигации, поскольку предложение не могло быть легко поглощено традиционными покупателями мусора ».

Задумайтесь об этом на мгновение. Если вдруг  произойдет резкое падение качества рейтингов, многие учреждения, пенсионные и взаимные фонды, которые обязаны держать  облигации инвестиционного уровня , станут вынужденными продавцами. Если нет  «покупателей», у  вас проблемы с ликвидностью.

Позвольте мне напомнить вам, что такое событие не произойдет в вакууме. Это произойдет одновременно с кризисным фоном, когда активы ликвидируются оптом. Что является проблемой с комментариями Пауэлла, которые все основаны только на одном -  никакой рецессии.

«Для предварительного просмотра моих выводов, на данный момент деловая задолженность не представляет такого рода повышенных рисков для стабильности финансовой системы, которые могли бы привести к широкому ущербу для домашних хозяйств и предприятий в  случае ухудшения условий.  В то же время уровень долга, безусловно, может вызвать стресс у заемщиков,  если экономика ослабнет ».

Джером Пауэлл основывает свою оценку риска на предположении об  «экономике Златовласки»  , которая предположительно будет существовать бесконечно. Другими словами,  «единственный риск - это спад». 

Конечно, ошибочное предположение Бена Бернанке о  «субстандартном»  было также верой в  сценарий «Златовласка» .

«Мы потратили немного времени на оценку финансовых последствий нерешенных проблем, попытались оценить величину потерь и попытались определить, насколько они сконцентрированы. Есть ощущение, что, хотя всегда есть вероятность какого-то сбоя, финансовая система без серьезных проблем поглотит убытки от проблем с ипотечным кредитованием »,  - Бен Бернанке, май 2007 г.

Конечно, в последние месяцы риск рецессии заметно возрос, и возобновление торговой войны может быть достаточным, чтобы вывести экономику из-под контроля. Но важно, как Майкл отметил выше, реальный риск - это когда наступит рецессия.  Этот риск был также подчеркнут  TheStreet.com

«Джозеф Оттинг, который возглавляет Управление по контролю за валютой США,  в письменных показаниях Банковскому комитету Сената заявил, что стандарты андеррайтинга снизились по этим бесполезным кредитам, а это означает, что инвесторы, скорее всего, получат меньше своих денег в случае дефолт.  Это может привести к  большим потерям в условиях экономического спада, поскольку многие заемщики, вероятно, пострадают от снижения продаж.   

По словам Оттинга, банки несут «косвенный риск» из-за безудержного кредитования, потому что они кредитуют компании и инвесторов, которые покупают кредиты после их выдачи.

«Несмотря на то, что мы менее прозрачны для федеральных банковских агентств, мы продолжим следить за активностью небанковского кредитного плеча и ее потенциальным воздействием, насколько это возможно», - сказал Оттинг. Банки также предоставляют кредиты компаниям, «у которых могут быть критически важные поставщики или поставщики с высоким левереджем».  Регуляторы и руководители банков часто используют деликатный термин «левередж», чтобы описать компанию с высокой задолженностью ».

Риск также особенно подвержен риску на рынке ETF, где инвесторы были переполнены в течение последних нескольких лет.

Ранее мы указывали  на риск   увлечения «пассивным инвестированием» .  Для остроумия:

«Пассивного инвестирования не существует. Хотя считается, что инвесторы ETF стали «пассивными»,  реальность такова, что они просто стали «активными» инвесторами в другой форме.  По мере снижения рынков будет происходить медленное осознание того, что «это снижение» представляет собой нечто большее, чем возможность «купить провал». По мере того, как растут убытки, беспокойство об этих «убытках» нарастает, пока люди не попытаются «предотвратить дальнейшие убытки» путем продажи ».

Тем не менее, этот   риск «ликвидности» увеличивается, когда речь идет о мусорных облигациях, потому что эти инструменты могут быть особенно неликвидными и торгуемыми на низком уровне. Это было недавно отмечено  Evergreen Capital

«Несмотря на то, что хорошо известно, что потоки на фондовые ETFs пошли почтовыми на этом бычьем рынке, меньше волнует то, что то же самое произошло с облигационными ETF. Согласно диаграммам ниже, большинство притоков было вложено в ETF, но ETF корпоративных облигаций выросли на 1000% за последнее десятилетие.

Moody's также отметило, что инвесторы ETF «могут быть шокированы во время следующего устойчивого рыночного разгрома». Они полагают, что это особенно актуально для ETF, которые держат ценные бумаги, торгуемые на бирже, такие как корпоративные облигации и займы. Это может привести к потенциально резкому столкновению между восприятием и реальностью. Инвесторы ETF думают, что они могут получить даже из ETFs из облигационных займов и банковского кредита суб-инвестиционного уровня в любой момент.  В какой-то момент это правда. Если они нажмут кнопку продажи у своего онлайн-брокера, они сразу же выйдут. Но если они сделают это в другой период массовой ликвидации, они получат ужасную цену исполнения. По моему мнению, это почти наверняка произойдет в недалеком будущем, особенно с учетом того, что объемы корпоративных облигаций в последние годы так резко сократились.  Например, с 2014 года объемы торговли мусорными облигациями испарились на 80%. Таким образом, рынок облигаций в наши дни опасно неликвиден.

К сожалению, в то время как Джером Пауэлл, возможно, в настоящее время направляет Бена Бернанке, чтобы на мгновение стабилизировать рынки, реальный риск - это какое-то непредвиденное внешнее событие, такое как   банкротство Deutsche Bank, которое вызывает глобальную кредитную инфекцию.

Проблема для ФРС в том, что они начинают не с баланса в 900 миллиардов долларов, а с одного более 4 триллионов долларов. Фонды ФРС находятся не на 5%, а на 2,4%, а ВВП находится на половине уровней периодов, предшествовавших предыдущим спадам.  Другими словами, когда наступит следующая рецессия, которая вызовет не кредитную инфекцию, а серьезную коррекцию цен на активы, у ФРС будет очень мало работы.

Конечно, все это напоминает мне фильм  «Скорость»  с Говардом Пейном, разговаривающим с Джеромом Пауэллом:

«Поп-тест, горячо. В автобусе есть бомба «корпоративного мусорного займа». Как только экономика опустится до 0%, бомба будет вооружена. Если Deutsche Bank обанкротится, он взорвется. Чем ты занимаешься? Чем ты занимаешься?"

Для наших клиентов мы уже вышли из автобуса.  Мы устранили кредитный риск, сократили срок действия и значительно повысили свою шкалу кредитного качества.