Пауэлл сигнализирует, что может быть пора прощаться с «точечным графиком» ФРС

Опубликовано: 4 июня 2019 г., 11:35 по восточному времени.

 

 

Председатель ФРС разбивает график, где указывается, где политики считают, что процентные ставки могут пойти

Описание: Фото автора

От

ГРЕГРОББ

 

СТАРШИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕПОРТЕР

 

Описание: https://ei.marketwatch.com/Multimedia/2018/05/23/Photos/MG/MW-GJ762_fed_fa_20180523143636_MG.jpg?uuid=392a4c5e-5eb8-11e8-9c98-ac162d7bc1f7AFP / Getty Images

Вид на фасад штаб-квартиры Федеральной резервной системы.

Не стоит делать ставку на выживание так называемого точечного графика ФРС, инновационного подхода центрального банка к тому, чтобы показать, куда центральные банки ожидают, что процентные ставки пойдут, если экономика будет работать так, как они ожидали.

Точечный график - это график, который показывает, куда все 19 высокопоставленных чиновников ФРС по отдельности рассчитывали пойти процентные ставки.

Описание: https://ei.marketwatch.com/Multimedia/2019/06/04/Photos/NS/MW-HK758_dot_pl_20190604104502_NS.jpg?uuid=5578a7fa-86d7-11e9-abf4-9c8e992d421e

Последний точечный заговор ФРС вышел в марте. Новая версия будет выпущена в конце этого месяца.

В четком и осторожном выступлении на конференции в Чикаго, посвященной рассмотрению, отчасти, нынешней коммуникационной стратегии ФРС, председатель ФРС Джером Пауэлл казался почти саркастичным в отношении точечного сюжета, в какой-то момент назвав его «знаменитым».

По словам Пауэлла, точечный сюжет часто посылал неверное сообщение финансовым рынкам в самые критические моменты о будущем пути процентных ставок.

Читайте: Пауэлл говорит, что ФРС следит за влиянием торговой напряженности на экономические перспективы

«Во времена высокой неопределенности среднюю точку лучше всего рассматривать как наименее маловероятный результат», - сказал Пауэлл.

«К сожалению, иногда точечный сюжет отвлекает внимание от более важной темы о том, как [ФРС] будет реагировать на неожиданные экономические события», - добавил он.

ФРС находится на ранних этапах обзора, который включает в себя, как он общается с рынками. Комментарии Пауэлла предполагают, по крайней мере, что он будет решительным сторонником пересмотра графика.

Отношение других чиновников ФРС к точечному сюжету со временем было неоднозначным. Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард, например, практически прекратил корректировать свои прогнозы.

Точечный сюжет был изобретен в 2011 году, когда экономика боролась с последствиями рецессии 2007-2009 годов. В то время это был полезный инструмент, потому что он ясно показал, что чиновники ФРС не планируют повышать процентные ставки. Это положило конец спекуляциям на рынке, что центральный банк был на грани повышения ставок.

Но когда ФРС начала повышать ставки, точечный график часто посылал вводящие в заблуждение сигналы. Чиновники ФРС в 2016 году зафиксировали четыре повышения ставок, но в конечном итоге повысили ставки только один раз.

За последние шесть месяцев произошел значительный сдвиг в точечном графике. В марте центральный банк не показал повышения ставок в этом году. Это было ниже среднего показателя двух повышений ставки в последнем прогнозе в декабре.