«Роль доллара» должна быть пересмотрена в мировой торговле - Путин

Россисвязанные с

Описание: https://cdni0.trtworld.com/w480/h270/q75/56928_20190605T120322Z_607859788_RC12FC4C60D0_RTRMADP_3_RUSSIACHINAPUTINXI_1559736455379.JPG

скву

Страны ЕС поддерживают новые прав

Медленно, но верно Китай движется в Афганистан

Россия и Индия подпишут соглашение о ракетном комплексе С-400 на этой неделе - Кремль

Майский мая в Великобритании покидает пост лидера, начиная гонку за преемственность

Выступая на экономическом форуме вместе с президентом Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин призывает к глубоким реформам, утверждая, что доверие к доллару США снижается.

Описание: Президент России Владимир слева и президент Китая Си Цзиньпин прибывают на пленарное заседание на Петербургском международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Россия, 7 июня 2019 года.Президент России Владимир слева и президент Китая Си Цзиньпин прибыли на пленарное заседание на Петербургском международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Россия, 7 июня 2019 года. (AP)

Президент России Владимир Путин в пятницу вновь призвал пересмотреть роль доллара США в мировой торговле и обвинил Вашингтон в стремлении доминировать в мире.

Выступая на экономическом форуме вместе с президентом Китая Си Цзиньпином, российский президент призвал к глубоким реформам, заявив, что доверие к доллару снижается.

Изменения в мировой экономике "требуют адаптации международных финансовых организаций (и) переосмысления роли доллара, который ... превратился в инструмент давления страной проблемы на остальной мир", заявил Путин.

Путин, чья страна страдала от многочисленных санкций США, неоднократно критиковал глобальную финансовую систему, созданную Вашингтоном после Второй мировой войны.

В своей речи на пленарном заседании Путин обвинил Вашингтон в стремлении «распространить свою юрисдикцию на весь мир».

«Но эта модель не только противоречит логике нормального международного общения. Главное, она не отвечает интересам будущего».

Он также раскритиковал Соединенные Штаты за использование давления и санкций для поддержания своего экономического превосходства, нанесения ущерба международной торговле и подрыва глобальной стабильности.

Путин заявил, что попытка США «распространить свою юрисдикцию на весь мир» бросает вызов глобальному порядку.

«Первая технологическая война»

Путин также приветствовал действия США против китайского технологического гиганта Huawei, который подписал соглашение о развитии сети 5G в России.

Он осудил «ситуацию вокруг компании Huawei, что они пытаются не просто выжать, но бесцеремонно вытеснить с глобального рынка».

«В некоторых кругах это даже называют первой технологической войной на заре цифровой эры», - сказал Путин.

Несмотря на обеспокоенность международного сообщества тем, что это может представлять угрозу безопасности, Huawei в среду подписала соглашение с российской телекоммуникационной компанией MTS о развитии сети 5G в стране в кулуарах встречи Путина и Си в Москве.

Президент Китая Си заявил, что Пекин готов поделиться своим опытом, в том числе в области технологий 5G, со странами-партнерами.

«Китай готов делиться технологическими изобретениями со всеми партнерами, в частности с технологией 5G», - сказал Си.

Его комментарии прозвучали, когда Китай стал мировым лидером в области передовых беспроводных сетей в условиях жесткой конкуренции с Соединенными Штатами.

Вашингтон внес в черный список Huawei, ключевого поставщика оборудования для сетей 5G в нескольких странах.

Несколько компаний уже дистанцировались от Huawei, включая Google, чья система Android оснащена подавляющим большинством смартфонов в мире.

Заявленное потенциальное участие Huawei в британской сети 5G оказалось политически чувствительным, и правительство Терезы Мэй настаивало, что по этому вопросу не было принято никакого решения.

Российско-китайские торговые связи

Президент Си выступил в качестве почетного гостя на российском экономическом форуме, поскольку два соседа представляют единый фронт перед лицом общих проблем с США.

Си прибыл в Москву в среду с трехдневным визитом к Владимиру Путину и назвал российского лидера своим «лучшим другом» во время уютной встречи в Кремле.

Поездка происходит через пять лет после того, как аннексия Москвы украинским полуостровом Крым привела к серьезному расколу с Западом и движению в направлении соседа России на восток.

Тем временем Пекин заперт в торговой войне с США.

Экономические связи Москвы и Пекина в последние годы выросли, хотя они по-прежнему сильно зависят от Китая, который превосходит Россию в экономическом и демографическом отношении.

В ходе визита Си уже были подписаны десятки коммерческих контрактов в области электронной коммерции, телекоммуникаций, газа и других областях.

Хотя это первое выступление китайского лидера на экономическом форуме, где он возглавляет делегацию из 1000 человек, он и Путин регулярно встречались в последние годы.

Неровные отношения 

В преддверии визита Си кремлевский советник Юрий Ушаков назвал Китай «самым важным экономическим партнером России».

По его словам, партнерство ведет к увеличению объема торговли, который в 2018 году вырос на 25 процентов и достиг рекордных 108 миллиардов долларов.

Но, несмотря на политическую напряженность и неоднократные санкции в связи с действиями Москвы на Украине, Европейский Союз остается крупнейшим иностранным инвестором в России - значительно опережая Китай и США.

«Китаю требуется время, чтобы увеличить инвестиции в Россию», - сказал Чарльз Робертсон, главный экономист «Ренессанс Капитал».

«Он хочет чувствовать себя в безопасности в долгосрочной перспективе, он не хочет торопиться с этим».

Он предсказал, что Китай сделает большие инвестиции в течение следующих трех-пяти лет, возможно, даже раньше, поскольку Россия играет важную роль в китайских проектах вдоль Нового шелкового пути Пекина.

Среди основных направлений российско-китайского сотрудничества - газопровод «Сила Сибири», совместный проект «Газпрома» и китайской CNPC, которая с конца этого года поставит российский газ в Китай.

CNPC и Фонд Шелкового пути также владеют 29,9% акций мегапроекта сжиженного природного газа Ямал, которым управляет российский Новатэк в Арктической Сибири.

Но аналитики подчеркивают пределы этого альянса.

«Асимметрия присутствует повсеместно, но особенно заметна в экономической области», - говорится в докладе, опубликованном в прошлом месяце Институтом международных политических исследований (ISPI) в Милане.

ВВП России сегодня не больше, чем в китайской провинции Гуандун, а ее расходы на оборону составляют треть от расходов ее соседа.

«Трудно не увидеть, кто одержит верх в этих отношениях», - говорится в отчете ISPI.

Источник: TRTWorld и агентства