Инвесторы хотят снизить ставку ФРС до того, как экономика обернется: «Чем дольше вы ждете, тем выше риск»

ОПУБЛИКОВАНО ВТ, 4 ИЮНЯ 2019 Г.  8:43 EDTОБНОВЛЕНО ВТ, 4 ИЮНЯ 2019 Г.  9:48 EDT

Джефф Кокс@JEFFCOXCNBCCOM

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

·         Рынки ожидают, что ФРС снизит базовую процентную ставку как минимум вдвое до конца года.

·         Тенденция наступает на фоне экономики, которая остается довольно сильной, но замедляется.

·         Беспокойство нарастает из-за торговой войны и кривой доходности, которая посылает сильный сигнал рецессии.

·         Некоторые аналитики с Уолл-стрит считают, что ФРС может даже сократить три раза.

Если Федеральная резервная система будет соответствовать ожиданиям рынка и снизит процентные ставки в этом году, это будет скорее для того, чтобы снизить уровень доверия, чем для решения каких-либо конкретных проблем.

В конце концов, большинство признаков для экономики остаются положительными, хотя и несколько замедляются . Не исключено, что рост не поспевает за быстрыми темпами 2018 года и первого квартала 2019 года, и он не готов повернуть вспять и привести страну к рецессии.

Но финансовые рынки - не говоря уже о Белом доме - требуют сокращения , и он, вероятно, получит хотя бы один до конца года.

Описание: https://image.cnbcfm.com/api/v1/image/105946286-190603textenglercallahan.jpg?v=1559581691&w=750&h=422

СМОТРИ

ВИДЕО 02:40

ФРС должна изучить снижение ставок

«В каком-то смысле сейчас самое большое, что они могли бы сделать, - это больше сентиментальности и ментальности, чем это фундаментально», - сказал Джим Полсен, главный инвестиционный стратег Leuthold Group. «Вы рискуете, если делаете это прямо сейчас, потому что пугаете людей больше, чем помогаете им. Но этот риск тем больше, чем дольше вы ждете. Если вы идете пораньше, у вас есть лучшая возможность изменить настроение, чем когда данные говорят вам, что вам нужно расслабиться ».

На вопрос, считает ли он, что Федеральное правительство должно урезать, Полсен сказал: «Я не знаю, собираются ли они, я даже не уверен, что они должны. Но я беспокоюсь о замораживании настроений ».

Ожидается как минимум два сокращения

Рынки немного более уверены, чем Полсен.

Фактически, фьючерсные трейдеры почти полностью оценили не одно, а два сокращения до конца года, в сентябре и декабре. Вероятность ослабления в сентябре составила около 89% в понедельник, тогда как второе снижение ставки по федеральным фондам за декабрь составило около 83%, согласно инструменту CME FedWatch.

Некоторые стратеги Уолл-стрит даже стали более агрессивными в отношении своих ожиданий. Barclays видит сокращение на 75 базисных пунктов до конца года, с сокращением ФРС на половину в сентябре и четверть в декабре. Evercore ISI видит три сокращения, с последним в марте 2020 года.

Описание: https://image.cnbcfm.com/api/v1/image/105946420-190603texgapen.jpg?v=1559584939&w=750&h=422

СМОТРИ

ВИДЕО 02:37

Ожидайте два снижения ставок в этом году: Barclays

«Сейчас мы видим базовый случай, когда ФРС неохотно будет снижать ставки три раза, начиная с сентября, в цикле мини-ослабления, предназначенном для страхования от рисков, связанных с торговлей, от негативных последствий», - отмечают экономисты Evercore Кришна Гуха и Эрни Тедески: «Хотя мы не думаем, что [Федеральный комитет по открытым рынкам] еще не пришел к такому выводу, и остается значительная вероятность, что ему удастся избежать удержания ставок».

Причиной снижения ставок является несколько ключевых факторов: опасения, что затянувшийся торговый тупик между США и Китаем усугубит глобальное замедление роста, а также продолжающееся и все более агрессивное обращение кривой доходности, которая является надежным индикатором для надвигающаяся рецессия, обычно около года.

В последние дни трехмесячная доходность казначейства затмила контрольную 10-летнюю облигацию почти на четверть пункта. Перевернутая кривая доходности, как правило, является сигналом рынка облигаций о том, что он ожидает, что рост в более отдаленной перспективе будет меньше, чем в ближайшей перспективе.

«Болезненный» путь для оценки сокращений

Независимо от того, какой фактор является более доминирующим, рынки теперь чувствуют, что у ФРС нет иного выбора, кроме как смягчиться. Эверкор говорит, что действия центрального банка в 1995-96 и 1998 годах послужили образцом, когда он снизил ставки на 75 базисных пунктов в попытке потрясти неуклюжую экономику.

«В отсутствие улучшения торговли, неспособность подтвердить рыночные цены может привести к дальнейшему ужесточению финансовых условий», - пишет команда Evercore.

По их словам, если ФРС откладывает повышение, «путь к сокращению может быть болезненным для инвесторов в акции».

Действительно, рынки потерпели поражение, поскольку торговая война усилилась - и теперь, похоже, распространяется на Мексику - и бездействие ФРС может продолжать вызывать негативные настроения. Совещание FOMC состоится 18-19 июня, и рыночные цены с вероятностью 29% снизятся на 25 базисных пунктов по сравнению с текущим целевым диапазоном от 2,25% до 2,5%.

Президент ФРС-Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил в понедельник, что сокращение «может быть оправдано в ближайшее время». Однако Буллард был одним из самых надежных участников, поэтому его настроения могут не отражать мнение полного комитета.

Дело против пореза

Председатель ФРС Джером Пауэлл столкнется с трудным уравновешиванием на заседании, чтобы признать рыночные тенденции, но не нервничать. Пауэлл и большинство других членов FOMC были последовательны в утверждении, что они довольны текущей политикой и не планируют никаких изменений в этом году.

«На рынке труда достаточно сил, чтобы позволить им еще думать о повышении ставок, но недостаточно инфляционного давления, чтобы требовать от них этого», - сказал Скотт Клемонс, главный инвестиционный стратег компании Brown Brothers Harriman. «Мое собственное прочтение таково: я не думаю, что экономические условия требуют снижения ставок, и какой бы ни был экономический стресс в настоящий момент, он в основном создается человеком».

Клемонс признает, что находится в меньшинстве по ставкам, но он также указал, что торговля на срочном рынке фондовых фондов может быть нестабильной и обратимой, если условия изменятся.

Он считает, что если стабильные экономические условия останутся стабильными, это будет держать ФРС в стороне.

«Что-то должно было бы измениться» для снижения ставки, сказал он. «До сентября 90 дней. Это не так много времени, чтобы что-то спешить на юг. Это большое внешнее событие, это 50% тарифов, это то, что Китай закрывает Apple. Это немыслимо, но мне сложно представить ».